索 引 号: 33914661/2019-00218 发布机构: 市场监督管理局
文件名称: 赣榆区市场监管局关于开展2019年净市场、护民生、助发展“春雷”行动的通知
信息分类: 主题分类:其他   体裁分类:通知   组配分类:社会保障
文 号: 赣市监〔2019〕55号 发文日期: 2019-04-09
内容概述: 赣榆区市场监管局关于开展2019年净市场、护民生、助发展“春雷”行动的通知


赣榆区市场监管局关于开展2019净市场、护民生、助发展“春雷”行动的通知

 

各分局,机关各科室、直属机构、直属事业单位,社会团体:

为维护竞争秩序,净化市场环境,保障安全生产,助推全区经济发展,经局研究决定,自2019410-6月25在全区范围内开展以“净市场、护民生、助发展”为主题的“春雷”行动,现就行动的有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十九大为指导,紧紧围绕国家、省、市等上级部门级关于做好当前执法检查工作的一系列行动部署,以政府关注的重点、群众关心的热点为导向,以案件查办为核心,按照“监管促规范,规范促发展”的要求,持续强化市场监管,集中力量查处一批市场违法的典型案件,震慑一批违法的生产经营者,为全区经济社会发展营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

二、组织领导

为保障此次行动的有效开展,成立由局长任组长、其他领导班子成员任副组长,各科(室、队)负责人和基层分局分局长为成员的行动领导小组,领导小组下设办公室,办公地点设在执法大队,由分管领导兼任办公室主任,具体负责行动的组织、协调、指导、督查和考核。各有关科(室、队)、基层分局要根据各自职责,认真研究部署检查行动,务求各项行动取得实效。

(一)A由执法大队组织开展对市场经济秩序、产品质量、食品药品、特种设备等领域各类违法大案、要案、典型案件的查处工作,重点开展“端窝”、“打点”行动。

(二)B由机关业务科室按照各自职能组织开展业务条线执法检查工作,对发现的违法行为及时向执法大队移交案件线索,同时为执法工作提供相关业务指导。

(三)C由各分局依属地管辖原则按照局文件部署和职能分工组织开展辖区内各项执法检查,对发现的大要案及涉及跨区域案件要及时通报执法大队。

三、步骤与时间

此次专项行动时间为期三个月,从2019410开始,至2018625结束。

(一)动员部署阶段(4104月12

各单位要结合实际,全面动员部署,广泛开展宣传,发动广大群众积极参与。组织对各单位责任人、相关工作负责人开展一次集中培训,明确检查重点和方法、要求。

(二)集中整治阶段(413--6月5

各单位结合自身实际情况制定详细、可行的具体行动方案,并按照职责分工,针对重点区域、重点产品开展检查,最大限度的发现和消除食品、药品及特种设备等领域的安全隐患。同时针对行动中发现的问题进行分类梳理,需要整改的,要下达责令改正通知书限期整改;对确有违法实事并需要查处的案件,要依照行政处罚程序规定及时调查处置。

(三)总结处置阶段(66--6月20

各单位要注意巩固集中整治阶段性成果,适时做好“回头看”工作,坚决防止“死灰复燃”;对立案调查的案件要集中攻关,一般性案件限期办结,重大、疑难、复杂案件尽快办结;在行政处罚过程中,如果发现查处的案件不属于自身的职责范围,应及时依法移送其他行政机关。

(四)规范提高阶段(6216月25

梳理提炼整治行动中的好经验好做法,打造“能办案、敢办案、会办案”的执法队伍,为维护经营者、消费者的合法权益、营造公平竞争的市场环境、助推赣榆经济发展保驾护航;要积极运用现代信息手段,建立完善隐患排查治理体系;要坚持标本兼治,紧紧抓住本辖区、本行业领域工作中存在的薄弱环节和突出问题,及时研究采取有效措施,强化治本之策,构建市场监管长效机制。

四、检查范围及内容

针对全区生产经营单位,重点开展以下七类检查和执法行动。

(一)产品质量安全检查开展以危险化学品及其包装物、容器为重点的化学品执法检查;开展以化肥、农机及其配件为重点的农资执法检查;开展以钢材、防爆电气、电线电缆等为重点的建材产品执法检查;开展以滤清器、内饰等为重点的汽车配件和汽柴油执法检查;开展以聚乙烯管材为重点的管材产品执法检查;开展消费品、生产资料尤其是电商产品区域问题执法检查。要严厉查处生产、销售假冒伪劣产品、无生产许可证、强制性产品认证证书生产违法行为。

(二)食品安全检查继续开展对食品生产、食品流通、餐饮服务以及保健食品环节安全检查。重点加大对粮油、熟肉制品、水产制品、调味品、糕点、白酒、食盐和食品添加剂等重点食品生产经营企业的执法检查和产品抽检,重点检查食品生产经营企业食品进货查验、购销台账和出厂检验、食品召回制度的落实情况;坚决打击生产、销售超过保质期、腐败变质、有毒有害等假冒伪劣食品的违法行为。进一步加强对餐饮业、学校食堂、工地食堂、重要活动场所、婚丧嫁娶家宴等集体用餐场所和保健食品生产经营企业的检查力度,全面整治无证经营和超范围经营行为,切实严防群体性食物中毒事件的发生。

三)“打假保优”专项执法。以关系生命健康、财产安全和环境保护的商品以及知识产权领域的突出问题为重点,强化对互联网、农村市场和城乡结合部等假冒侵权高发多发地区的监管,依法打击仿冒知名商品商标、专利特有的名称或包装装潢、擅自使用知名企业名称或者姓名、将他人注册商标作为企业名称中的字号使用、侵犯商业秘密行为,以及其他通过虚假表示、虚假宣传等不当方式使用商业标识制造市场混淆的不正当竞争行为。

(四)药品、医疗器械销售环节检查。严厉打击从非法渠道购进药品等违法行为,严防假冒伪劣药品、医疗器械、化妆品流入市场。

(五)特种设备安全检查。以危险化学品、涉氨企业、气瓶充装单位以及商场、宾馆、游乐场等人员密集场所为重点加强安全生产隐患排查,依法查处使用超期未检验设备、人员无证操作等违法行为。

(六)扫黑除恶专项检查充分发挥12315申诉举报中心的作用,动员消费者积极检举揭发“市霸”、“行霸”行为,一经查实,从重从快加以查处,尤其是是对欺行霸市、强买强卖、不正当竞争、垄断经营及制售假冒伪劣商品的行为给予严厉打击。

(七)开展打击不正当竞争行为专项执法。根据省、市局统一部署开展打击不正当竞争行为专项执法行动,以教育、医疗(包括药品、医疗器械采购)、公共服务、社会培训、房地产、网络交易、工程建设、中介服务、汽车销售维修、批发零售市场等行业为重点,重点查处商品标识、主体活动标识和网络活动中的特殊标识实施的混淆行为、商业贿赂行为、虚假宣传行为、侵犯商业秘密行为、不正当有奖销售行为、商业诋毁行为、互联网不正当竞争行为及乱收费用等违反价格法行为。

五、工作要求

(一)强化组织,落实责任。各有关单位要高度重视,认真落实行政执法责任制,进一步完善专项整治行动检查措施、整改措施、保障措施,深入细致开展执法检查。

(二)严格执法,务求实效。要集中力量,迅速果断对重点区域、重点环节、重点行业进行全面检查,要加强监督抽查,依法严厉打击以假充真、以次充好、违法违规添加非食品原料等影响安全的各类违法违规行为。对工作突出的将纳入2019年度局绩效管理工作考评,予以表彰。对工作落实不力将按区局规定对相关人员依法进行责任追究。

(三)加强协调,形成合力。要与区公安、农业农村局、应急管理局等部门加强沟通,密切配合,对发现的重大食品安全隐患、追查处理情况和处理结果要及时反馈,确保问题得到及时、有效处理。

(四)广泛宣传,营造氛围。要针对群众普遍关注的食品、药品及特种设备安全热点、焦点问题,加强与新闻媒体的沟通联络,及时曝光违法违规行为;要引导群众科学消费,提高社会公众食品安全风险防范意识,形成全社会共同关注食品安全的良好氛围;要畅通123151236512331等投诉举报渠道,引导社会各方共同监督违法违规生产经营行为,营造良好执法行动氛围。

(五)有效应对,妥善处置。要按照区局制定的特种设备、食品安全事故应急措施和预案,及时有效地应对和妥善处置特种设备、食品安全突发事件,做好应急处置准备,按照应急值班工作制度,做到举报电话、值班电话24小时畅通,发生特种设备、食品安全事件必须及时按规定上报,确保安全责任落实。

   

 

 

 

连云港市赣榆区市场监督管理局

201949