索 引 号: 014276112/2019-00046 发布机构: 赣榆区人民政府
文件名称: 《连云港市赣榆区2019年国土绿化工作实施方案》解读
信息分类: 主题分类:林业   体裁分类:其他   组配分类:政策解读
文 号: 发文日期: 2019-03-06
内容概述: 《连云港市赣榆区2019年国土绿化工作实施方案》解读


连云港市赣榆区2019年国土绿化工作

实施方案》解读

区政府办印发了《连云港市赣榆区2019年国土绿化工作实施方案》(以下简称《方案》)。为了便于各镇和区各相关部门更好地理解,切实做好落实工作,现就《方案》出台的背景和主要内容等说明如下。

一、出台的背景

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕创建国家森林城市,认真践行绿色发展新理念,坚持整体绿化与彩色化、珍贵化、效益化有机结合,突出工作重点,创新工作机制,落实各项措施,高质量大规模开展国土绿化行动,统筹推进城乡绿化美化协调发展,着力提高森林资源质量,推动我区林业生态建设再上新台阶,为建设生态宜居赣榆奠定良好的生态基础。为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,加快推进国家森林城市创建,依据《江苏省推进大规模国土绿化行动实施方案》(苏绿委〔20191号)和《关于印发连云港市2019年国土绿化工作方案的通知》(连政办发〔20193号)精神,结合我区国土绿化实际,起草了本《方案》。

二、主要内容

(一)实施范围

各镇政府及其部门、区创建国家森林城市成员单位、区相关部门。

(二)目标任务

全区计划完成造林面积5万亩,培育珍贵用材树种38万株,其中成片造林1.6万亩(珍贵用材树种0.3万亩);完成山体绿化0.24万亩,省级绿美村庄示范村15个,新建完善农田林网6万亩,开展森林抚育2.2万亩,完成四旁植树350万株,林木覆盖率达到30.2%

(三)主要内容

大规模开展高铁沿线、国省干道、高速出入口绿化行动,投资8340万元,完成绿化里程201.02公里,新增绿化面积3235.2按照一村一规划、一村一特色的要求,全面增加村庄总体绿量,提升绿化品位和美化水平,积极参加省“千村示范、万村行动”绿美乡村建设活动;以山体增绿覆绿为重点,努力构建城市绿色生态屏障,重点改善吴山林场、龟山、夹谷山等宜林荒山荒地现有山体荒芜林相,提升林地整体绿化水平;加强城市片林、风景林建设,稳步推进城市公园、郊野公园等各类公园及城郊绿道、生态廊道建设,重点推进琴岛天籁城市公园建设。

(四)涉及范围

国土绿化范围包括道路(铁路、高速公路、国省道、农村公路)两侧和隔离带、沟渠两侧、沿海滩涂、荒山荒坡、树木采伐后待更新林地、流转后用于发展经济林果的土地等。

(五)注意事项

    结合实际和生态及景观建设需要,科学规划、深挖潜力、见缝插绿、应栽尽栽。构建以林涵水、以水养林,林网化与水网化为一体的森林生态屏障。打造层次分明、树种丰富、色彩优美、效益兼顾的生态景观通道。进行科学管护,确保造林成效。


关联文件:区政府办公室关于印发连云港市赣榆区2019年国土绿化工作实施方案的通知