索 引 号: 573807418/2019-00007 发布机构: 文化广电体育局
文件名称: 关于印发《区文体广电和旅游局2019年安全生产大检查大排查大整治活动方案》的通知
信息分类: 主题分类:文化   体裁分类:通知   组配分类:其他
文 号: 赣文体旅发【2019】11号 发文日期: 2019-03-14
内容概述: 各单位、各科室: 现将《区文体广电和旅游局2019年安全生产大检查大排查大整治活动方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

关于印发《区文体广电和旅游局2019年安全生产大检查大排查大整治活动方案》的通知

 

各单位、各科室:

现将《区文体广电和旅游局2019年安全生产大检查大排查大整治活动方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

 

              

连云港市赣榆区文体广电和旅游局

                    2019年3月14    

 

区文体广电和旅游局2019年安全生产大检查大排查大整治活动方案

 

为深入贯彻落实国家、省、市、区安全生产会议精神,确保文体旅系统上半年安全生产形势持续稳定,根据上级部署和局领导指示精神,局党委会决定在全系统范围开展安全生产大检查大排查大整治活动。有关事项如下:

一、总体要求

深入贯彻落实国家、省、市、区安全生产会议精神,根据区委区政府部署要求,推进行业领域大检查,安全问题大排查,各类隐患大整治,进一步强化安全生产责任,严格落实各项安全防范责任和措施,为新中国成立70周年和全区“高质发展、后发先至”营造稳定的安全生产环境。

二、时间安排

从即日起至531

三、检查范围和检查重点

(一)检查范围

全系统所有单位、科室、各类场馆,网吧、娱乐行业、印刷厂所、书店、旅游等经营单位。

(二)检查重点

1、行业标准。检查重点:(1)安全生产责任制落实情况。各单位要落实管行业就要管安全,单位责任人就是安全生产第一负责人制度落实情况,各单位落实安全生产条线情况。是否有具体责任人,开展各项工作。(2)重点单位。检查行业从业人员持证上岗情况,检查体育场馆、图书馆、博物馆等单位落实24小时专人值守动态监控制度情况。

2、消防。检查重点:公共娱乐场所、KTV、网吧、体育场馆、博物馆、图书馆、人员密集型单位落实消防安全主体责任情况、火灾隐患自查自改、消防安全培训、灭火和应急疏散演练情况、消防安全“四个能力”和自防自救情况。重点场馆是否设立消防水池、消防沙池,在应急情况下是否能在第一时间消灭消除安全隐患。

3、特种设备。检查重点:加强特种设备使用单位监督检查。加强体育场馆、图书馆、博物馆等公众聚集场所的电梯,旅游景区的客运索道、大型游乐设施和场内机动车的现场安全监察等安全检查。

4、旅游。检查重点:旅游包车超员、超速、疲劳驾驶、违法超车等交通违法行为,旅游汽车公司落实主体责任及管理制度、管理措施情况。制定旅游突发事件应急预案、开展应急演练情况。景区高风险项目设施设备的检查维护,游乐设施完好可靠情况。景区安全生产制度、景区从业人员安全教育培训情况。水上运动、热气球、蹦极等高风险旅游项目安全管理情况。

5、电力。检查重点:认真排查系统各单位、科室、各类馆藏,网吧、娱乐行业、印刷厂所、书店、旅游等重点部位用电情况,坚决做到重点场所、部位人员离位随即断电的落实。坚决防范杜绝电气火灾带来的危害。

6、堆土场。检查重点:各单位辖区内是否存在建筑垃圾、生活垃圾、高层建筑玻璃幕墙等情况。

四、活动要求

(一)加强领导,落实责任。各单位、各科室要始终把防控重大安全风险、防范遏制重特大生产安全事故作为重中之重,切实增强工作责任感和紧迫感,要制定切实可行的工作方案,立即组织开展本单位、本部门领域安全生产大检查大排查大整治行动。局安全生产领导小组办公室要发挥牵头作用,抓好重点行业领域大检查大排查大整治工作。

(二)强化措施,狠抓整改。对检查发现的各类安全隐患和问题,要制定整改方案,明确整改责任,迅速消除事故隐患,对暂时不能整改的隐患和问题,特别是重大风险隐患要多措并举,聘请专家“问诊”,制定周密安全防范措施,限期整改、跟踪落实。

(三)严格执法,务求实效。对存在严重隐患并拒不整改的行业场所,一律依法严格处罚;对存在重大安全隐患的。一律责令停产整顿,经整顿仍未达到要求的,一律依法予以关闭取缔。

请各单位、各部门于315日前将活动方案报局安全生产领导小组。对活动中发现的重大隐患要严格落实各项防范措施,隐患排查治理情况(附件12)每月24日前报局安全生产领导小组。

联系人:韩仲虎,86205001gyxwhj@163.com

附件:1.隐患排查治理情况汇总表

      2.重大事故隐患清单

 

 

 

 


隐患排查治理情况汇总表

行业领域

检查情况

治理情况

检查

单位

(家)

组织检查组

(个)

领导带队检查(人次)

发现非法违法行为(条)

行政处罚

排查隐患

(处)

已整改隐患

(处)

挂牌督办(条)

整改资金

(万元)

关闭取缔非法企业
 
(家)

责令

三停(家)

暂扣吊销证照企业(家)

处罚
 
罚款
 
(万元)

合计

重大

隐患

合计

重大

隐患

市级

县级

 

各类场馆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网吧

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

娱乐行业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

印刷场所

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

书店

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旅游

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报单位(盖章)                                   填报日期:                              



                                      

重大事故隐患清单

序号

隐患内容

整改措施

整改时限

整改责任单位

整改
 
责任人

督改责任单位

督改
 
责任人

是否挂牌

督办(级别)

拟投入

整改资金

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


         填报单位(盖章):                    填报日期: