索 引 号: 014276956/2019-00002 发布机构: 宋庄镇人民政府
文件名称: 关于印发《宋庄镇2019年度移风易俗暨殡葬领域突出问题专项治理行动方案》的通知
信息分类: 主题分类:建设规划   体裁分类:通知   组配分类:政府重点工作
文 号: 宋政发[2019] 4号 发文日期: 2019-01-24
内容概述: 各村、各单位: 《宋庄镇2019年度移风易俗暨殡葬领域突出问题专项治理行动方案》已经镇党委政府研究同意,印发给你们,请认真贯彻落实。

宋政发[2019] 4

 

 

关于印发《宋庄镇2019年度移风易俗暨殡葬领域突出问题专项治理行动方案》的通知

 

 

各村、各单位:

《宋庄镇2019年度移风易俗暨殡葬领域突出问题专项治理行动方案》已经镇党委政府研究同意,印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

                               赣榆区宋庄镇人民政府

                                  2019124

 

 

宋庄镇2019年度移风易俗暨殡葬领域突出

问题专项治理行动方案

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步弘扬时代新风,节约土地资源,保护生态环境,依据民政部和省市区关于开展殡葬领域散葬乱埋等突出问题专项治理工作的有关文件精神,结合我镇实际,经镇党委政府研究,决定2019年在全镇开展移风易俗暨殡葬领域突出问题专项治理行动,现制定如下方案。

一、实施时间

2019年度全面实施,以后逐步形成常态化管理,实现文明节俭办丧事,实行生态殡葬、绿色殡葬,节约土地,保护环境,减轻群众负担,促进社会文明进步。

二、主要内容

(一)继续深化移风易俗白事改革

进一步巩固2018年改革成果,2019年在严格执行“两个一律”基础上,加大“两个倡导”落实力度,进一步推行“白事从简、厚养薄葬”。

1一律取消吹鼓手。全镇24个村白事一律取消吹鼓手(含吹棚、搭台唱戏),采用电子音乐,按照市场化运营模式,由经营者提供所需音响音乐及全过程服务。

2. 一律取消白大褂。全镇24个村白事一律取消白大褂(含所有直系亲属)。

3. 倡导白事从简。进一步取消绦子、拱门、草鞋;倡导取消哭丧棒,电子花圈最多不超过死者子女数;倡导每桌饭菜不超过300元,每包烟不超10元,每瓶酒不超过20元。各村白事理事会负责制定本村白事统一流程和标准,全村不论贫富、一个模式,不摆阔、不攀比、不铺张浪费。

4.倡导崇尚孝道。各村要加大宣传力度,教育引导群众树立厚养薄葬的理念,履行子女应尽的赡养义务,既要满足老人的正常物质需求,更要给予老人足够的精神慰藉,让老人安享晚年。

(二)扎实推进移风易俗暨散葬乱埋专项治理

推进移风易俗暨散葬乱埋专项治理“四个一”工程,主要包括“一个集中、一个严控、一个严禁,一个提升”。

1、集中建设公益性公墓

由村“两委”对各村墓地实行集中管理,禁止村民私自建坟。目前处于散葬乱埋状态、没有集中安葬点或坟地散乱不集中的村,具备条件的,要于201945日前结合实际合理规划选定一处集中安葬点(尽可能依托原有老坟地),按新标准规划建设村级公益性公墓。目前有集中安葬点,但墓穴(墓碑)建设不符合规定的,要进行规范,今后新增墓穴一律按新标准修建,有条件的逐步对原老坟地进行升级改造。

镇计划2019年在刘郭村东变电所南侧规划建设一处镇级公益性公墓,按成本价收费;不具备条件修建公益性公墓的村,新去世的人员可安葬到镇级公墓;其他村新去世人员,本着“政策引导、户主自愿”的原则,也可到镇级公墓安葬。

2、严控墓穴建设标准

根据上级文件规定,即日起,今后全镇范围内所有新建墓穴面积,双穴一律不超过0.8平方米,单穴一律不超过0.5平方米,一律采用卧碑,并配套绿化、道路硬化等措施;村级公益性公墓由村集体投入和运营,按标准统一规划修建(尽量依托原有老坟地),按序提供给丧户使用,按成本价收费,不得以营利为目的,不允许丧户自行建墓或选穴安葬。

3.严禁新增散葬乱埋

各村要统筹规划,严格管理,从源头做好散埋乱葬治理工作。今后各村新增去世人员,必须到本村指定的集中安葬点或镇级公益性公墓安葬,其他任何地方不得再新增坟墓,否则,将予以严厉查处并追究相关人员责任。

4、提升改造老坟地

对历史形成的各村老坟地,一律不得再新增坟墓,同时,区分不同情况,进行分类处理,突出重点,分步实施。

1)位于铁路两侧1000米以内的,必须平迁;

2)位于高速公路、国省干道及镇主要干路两侧可视范围内,具备平迁条件的,就地平坟深埋不留坟头或者迁至公益性公墓;不具备平迁条件的,采取物理遮挡或绿化、美化措施,使其不直接暴露在公众视线内;

3)位置合适、符合条件的,可提升改造成村级公益性公墓;

4)凡在平迁范围内的无主坟,由所在村负责平坟深埋,不留标记。

201911日至20191231日期间,凡严格执行“两个一律”并取消绦子、拱门和草鞋,并按要求到集中安葬点安葬且墓穴(墓碑)修建达标的,镇财政每户每例补助1000元;凡不执行“两个一律”的,将根据有关规定采取强制措施。

移风易俗殡葬改革补助资金拨付办法:各村按1000元标准先行垫付(账面没钱的先透支),须提供证明取消吹鼓手、白大褂、绦子、拱门、草鞋且落实墓地改革政策的纸质照片,由各村负责人及分管人员、事主分别签字,报包村领导审核签字后,由镇农经中心支付到事主账户。镇财政每季度与各村结算一次。

三、工作要求

1加强组织领导。镇成立殡葬改革工作领导小组,负责统筹协调和督导全镇移风易俗殡葬改革工作。各村也要成立相应工作机构,按照“一委三会”治理模式,召集党员群众代表研究讨论本村移风易俗暨殡葬领域突出问题专项治理具体办法,制定实施方案,并加以落实。各村白事理事会要进一步简化白事流程、破除旧的丧葬习俗,文明节俭操办村内白事,教育引导村民到公益性公墓集中安葬,严禁私自建坟、散葬乱埋。

2加强宣传引导。各村要逐户发放移风易俗暨殡葬领域突出问题专项治理工作告知书,在村主要街道至少悬挂2条宣传横幅,在村显著位置至少张贴5条宣传标语,通过公开栏、广播等广泛宣传移风易俗暨殡葬领域突出问题治理相关要求,营造良好氛围。镇民政办和宣传办要密切配合,借助“海韵宋庄”微信公众号、镇规范化管理信息平台、宣传栏、广播等宣传阵地,开展全方位、立体式宣传,传播正能量,宣传新理念,为改革打下良好的舆论基础和群众基础。

3加强推进落实。各村要精心组织,注意工作策略和方法,引导督促村民落实改革各项要求,对违反规定的,及时予以制止和纠正。要切实抓好公益性公墓规划建设和管理、老坟地改造等关键环节,确保改革实效。镇包片领导、包村助理、民情助理和党建专员、驻村干部,要经常进村入户,做好政策宣传和解释,争取群众的理解和支持,确保稳定。镇机关事业单位人员、村干部和党员要做好表率,带头执行相关规定。

4、加强检查考核。将殡葬领域突出问题专项治理工作列入2019年村级综合目标绩效考核。镇将组织力量对各村推进落实情况跟踪督查,督查情况将作为村级综合目标绩效考核及村干部评先评优的重要依据。镇、村要加强对白事理事会工作的督导,如发现理事会成员擅自更改白事流程、服务标准或村民私自建坟等情况,要及时制止纠正,相关人员一律拉入“黑名单”;对蓄意阻挠改革、煽动群众、寻衅滋事的,将依法予以惩处。

 

附件:宋庄镇殡葬改革工作领导小组成员名单

 

 

 

 

附件

宋庄镇殡葬改革工作领导成员名单

 

为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进我镇殡葬改革工作,移风易俗,节约土地资源,保护生态环境,促进社会主义精神文明建设,经研究,决定成立宋庄镇殡葬改革工作领导小组,成员名单如下:

  长:倪大江     党委副书记、镇长

副组长:谌廷纯     人大主席

               党委副书记

陈盛华     党委副书记(挂职)

  员:李宝勇     纪委书记

               党委委员、副镇长

        刘永强     人大副主席

       副镇长

尹世能     副镇长

张芳芳     组织委员

        郭加刚     宣传委员

       武装部长

朱敬萱     统战委员、政法委员

               党委委员、派出所所长

        卢继青     民政助理

    李中海     开发区派出所所长

范贤光     国土所所长

        孟国华     建管所副所长(主持工作)

               文化站站长

               广电站站长


领导小组下设办公室,设在镇民政办公室,卢继青兼任办公室主任,负责日常工作。