索 引 号: 014276112/2019-00002 发布机构: 赣榆区人民政府
文件名称: 区政府办公室关于印发2018年赣榆区农村卫生改厕工作实施方案的通知
信息分类: 主题分类:卫生   体裁分类:通知   组配分类:政府办公室文件
文 号: 赣政办发〔2018〕14号 发文日期: 2018-05-15
内容概述: 区政府办公室关于印发2018年赣榆区农村卫生改厕工作实施方案的通知

区政府办公室关于印发

2018年赣榆区农村卫生改厕工作

实施方案的通知

  

各镇人民政府,区各有关部门:

2018赣榆区农村卫生改厕工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 

           连云港市赣榆区人民政府办公室

2018515


2018年赣榆区农村卫生改厕工作

 

实施农村卫生改厕是改善农村卫生环境面貌、提高农民健康水平、改善生活质量、保护生态环境的重要举措,对控制四害孳生、阻断传染病传播具有重要作用。为切实做好全区农村卫生改厕工作,根据《江苏省农村改厕管理办法》等规定,结合我区开展村庄环境综合整治活动,现制定2018年农村改厕工作实施方案。

一、目标任务

根据省、市爱卫办改厕工作要求,区爱卫办结合各镇历年的改厕基础、无害化改厕普及率等情况,将改厕任务分解下达到各项目镇。201815000户改厕任务,具体分配情况是:青口镇2000户、塔山镇1000户、赣马镇2500户、沙河镇2500户、海头镇2500户、石桥镇1600户、墩尚镇600户、金山镇1000户、黑林镇125户、城头镇980户、沙河子园艺场195户。

二、项目申报

各镇于2018521日前完成项目村申报(见附件)。

三、项目实施

(一)资金筹集与管理

1.资金筹集。资金筹集坚持政府支持引导、集体和社会资助、群众自筹相结合的筹资原则。对建设合格的三格式化粪池、蹲便器安装等费用,省财政补助800/户,区财政配套150/户,镇财政配套50/户,有条件的村视财力状况对农村卫生改厕给予扶持,不足部分由农户自筹解决。

2.资金拨付和管理。区财政局、卫计委、爱卫办按照改厕工作要求,结合专项资金的使用规定加强对农村卫生改厕资金的日常监督,做到专款专用。区财政局、爱卫办按照省市下拨资金的时间节点,结合改厕工程进展情况,分两次将项目资金指标下达至各项目镇(第一次按省、区配套总额的70%拨付,第二次工程全部验收合格后补齐)。具体资金分配与支付由各镇结合工程完成情况、考核结果,经区、镇两级验收合格后,凭验收报告支付给中标单位。各镇要将改厕完成情况、资金补助标准、补助方式向社会公布,接受群众监督。

(二)技术标准

严格执行江苏省卫生改厕地方标准。三格式无害化卫生厕所严格做到有墙、有顶,有蹲便器,有水冲,粪池为三格式化粪池,并有盖板、无渗漏、密封好、厕内清洁、无蝇蛆,基本无臭,粪便定期清除并达到无害化处理效果,鼓励厕屋入院入室。

(三)工程管理

1.项目申报。改厕项目由各镇向区爱卫办申报,经区爱卫办结合无害化改厕普及率情况、审核后上报至省市爱卫信息管理系统。申报内容包括村居总人口数、总户数、已改厕情况、计划改厕户数等基本情况。区爱卫办结合全区改厕申报情况及各镇改厕综合进展情况,选择村两委工作能力较强,民风较好,村规划符合要求,能够整村推进的行政村为改厕项目村。

2.项目施工。改厕工作要严格依据《连云港市2018年政府集中采购目录及限额标准》《赣榆区政府投资工程建设项目招标投标实施流程暂行规定》,由各项目镇按程序到区公共资源交易平台、区政府采购中心等招标。为确保改厕工程进度,招标工作要在531日前完成并确定改厕施工单位,区爱卫办组织对全区各项目镇分管领导、项目村负责人、具体施工单位负责人进行培训,统一标准和要求,全面组织开展改厕工作。工作中,区爱卫办不定期对改厕进展情况进行督导检查、技术指导,以保证施工质量和施工进度。

3.信息上报。各项目镇要每月24日前向区爱卫办上报工程进度,区爱卫办每月进行汇总,并将改厕进展上报市爱卫办。工作中,通过媒体、简报等形式及时报道改厕进展情况及经验做法,努力营造良好的改厕氛围。

4.竣工验收。改厕完成投入使用视为竣工,全年共竣工验收两次,6月底验收一次,10月底验收一次(每次验收不合格的,要在10天内完成整改,整改仍不合格的不予拨款),竣工验收实行逐级验收的方式进行。

1)村自查。由各村组织人员及施工单位负责人对照任务进行自查。

2)镇复查。由镇按照改厕标准组织人员对改厕逐户验收,确保改厕任务落实的真实性、准确性,验收合格后由项目负责人、镇具体验收人、镇分管领导签字盖章后,上报至区爱卫办,并将各改厕项目村受益农户名单张榜公示,确保农户看到、看清、看全,公示栏要留有图片资料,以备核查。

3)区考核。各项目镇向区爱卫办提出验收申请并提供  镇验收报告、项目村入户登记表、项目村改厕受益户位置图等相关资料。接到镇验收申请后,区爱卫办对全部项目村改厕受益户完成情况及工程质量进行验收。验收合格后,出具验收报告,并向市爱卫办申报。区财政局、审计局等领导小组成员单位可组织专项督查。市爱卫办组织对项目村改厕工程质量及受益户数进行复查后,报省爱卫办验收。

四、保障措施及工作要求

(一)加强组织领导。区政府成立区农村卫生改厕工作领导小组,由区政府分管领导任组长,区政府办分管负责人、区卫计委主要负责人为副组长,区文明办、财政局、住建局、审计局、环保局等部门分管领导为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在区卫计委,区爱卫办主任兼任办公室主任,负责农村改厕工作的组织、协调、督查和考核工作。各项目镇也要相应成立组织机构,抽调人员专门负责改厕工作的组织、协调、推进、信息上报、考核验收等工作。

(二)强化协同配合。区卫计委、爱卫办成立农村改厕技术指导组,负责制订改厕计划、组织培训、监督指导、检查考核、中末期评估等工作;区财政局将配套资金纳入年初预算并负责按工程进度及时下拨给各项目镇;区住建局负责将农村卫生改厕纳入村庄环境整治工作中;区审计局负责项目工程资金使用的审计;区文明办、环保局、卫计委等相关部门将农村改厕工作纳入创建文明镇村、生态镇村、卫生镇村的考核指标,合力推进农村改厕工作。

(三)严格落实责任。《江苏省爱国卫生条例》明确规定各镇政府是卫生改厕工作的责任主体,负责组织协调,落实政策措施,加强对本地项目申报、建设实施、建成后使用等全程管理,确保改厕进度和质量,完成上级政府下达的改厕任务。各项目镇要以村为单位,制定实施方案,组织施工队伍按三格式无害化卫生厕所标准统一实施改建。

(四)强化督查考核。各项目镇在6月底完成年初任务的50%10月底前完成全部改厕工作任务,项目村改厕完成后无害化户厕普及率要达90%以上。区爱卫办跟踪督查改厕工作进展情况,强化督查考核,对工作不力的通报批评,对弄虚作假、擅自改变资金用途、挤占挪用专项资金的按相关规定严肃查处。11月,区爱卫办等相关单位将对改厕情况进行全面考核验收,根据考核结果督促项目镇查漏补缺,保质保量完成改厕任务。

(五)努力营造农村改厕氛围。区爱卫办要印发有关无害化卫生厕所的宣传材料,各项目镇、项目村要深入农户进行宣传,大力宣传改厕的目的与意义,教会农民正确的使用方法,保证工程发挥良好的效益。尤其是改厕覆盖率低的乡镇要加大宣传力度,认真筛选项目村,提高改厕工作积极性,加大改厕推进力度,确保至2020年实现全覆盖的目标任务。

 


附件:

2018年度农村卫生户厕建设项目村申请表

填报单位(盖章):                                                       

基本情况

已建卫生户厕(座)

拟申报卫生户厕(户)

项目村负责人

行政村

自然村

村民小组

总户数(户)

总人口数

沼气池式

新建房配套(户)

其他类型(户)

姓名

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分管领导(签名):