索 引 号: 014276649/2018-00039 发布机构: 交通运输局
文件名称: 赣榆区交通运输局2018年工作总结及2019年工作计划
信息分类: 主题分类:其他   体裁分类:报告   组配分类:政府重点工作
文 号: 发文日期: 2018-11-30
内容概述: 赣榆区交通运输局2018年工作总结及2019年工作计划

赣榆区交通运输局2018年工作总结及2019年工作计划

 

20181130日)

现将我区交通运输主要工作情况汇报如下:

一、2018年主要工作完成情况

今年以来,我局在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大、十九届三中全会精神,紧扣全年目标任务,立足三个服务,充分发挥先行军作用,强力推进交通运输各项工作,着力构建综合交通运输体系,狠抓公路运输行业管理,着力提升综合运输服务水平,圆满完成了各项目标任务。主要工作完成情况如下:

(一)交通工程建设任务序时完成。

今年计划投资8.889亿元,目前已完成投资8.624亿元,占年计划的97.02%,预计年底完成全部投资,全面完成年度目标任务。具体实施了以下项目:

1、铁路建设有序推进。连盐铁路赣榆段已基本建成,7月中旬完成静态验收,728日开始联调联试,10月底完成后具备通车条件,计划1220日通车运行。青连铁路江苏(赣榆)段已基本建成,912日启动联调联试工作,计划年内与连盐铁路同步开通。

2、连盐铁路赣榆站综合客运枢纽建设加快推进。目前已投资5800余万元,完成站前通道、社会停车场水稳铺设及站前中心广场混凝土垫层和海绵城市雨水收集模块施工,基本完成站房一层搭设钢管支架,正在进行平立石安装及沥青铺设、石材铺装、盲管施工。计划年底完成投资6844万元,完成站前通道沥青路面铺设、站前广场铺装、社会停车场建设、海绵城市雨水收集系统施工、客运站房主体建设。

3242省道苏鲁界至赣榆青口段改扩建工程即将建成通车。项目总投资约7.68亿元,2018年计划完成投资0.67亿元,全线建成通车。目前已完成成0.67亿元,累计完成7.68亿元,已完成全部投资,具备通车条件

4228国道大修工程已建成通车。项目完成总投资约8500万元,已建成通车。

5402省道赣榆南环段工程加快推进前期工作该项目已完成用地预审、规划选址、航评、稳评及环评等前期工作,正在上报省发改委进行工可批复,初步设计已完成,已上报省厅公路局待审;宋庄镇段完成迁坟约600座。下一步将尽快完成项目工可批复,加快推进项目前期工作,力争春节前完成项目初步设计上报工作。

6267省道赣榆段路面改善工程即将建成通车。2018年计划完成投资0.92亿元,目前完成投资约0.88亿元,累计完成2.28亿元,路基桥涵、路面底基层、基层全部完成,沥青面层完成90%。预计年底完成全部投资,建成通车。

7赣榆至海州城际快速通道工程加快推进前期工作。该项目赣榆区段采取总体设计,分段立项,分段实施,年内开工建设。徐福路至规划402省道段由区住建局负责实施;规划402省道至新沭河段由区交通运输局负责开展工作。目前,项目全线地形图测量及红线图已完成。我局将加快规划402省道至新沭河段项目前期工作手续,尽快完成设计招标工作,协调国土部门办理土地手续,开展项目立项及工可研究。

8、县道大中修工程加快建设。目前,已完成投资5500万元,海厉线、盐殷线已建成通车,青抗线正在有序推进,年内建成通车,预计年底完成投资6700万元。

9、农村公路提档升级加快推进。2018年,我区承担市级镇村道路新改建30公里,危桥改造5座及石梁河库区交通扶贫工作,总投资4042万元,目前已全部完成。

10“五项行动”超序时推进。共完成投资3.48亿元,占年计划投资的74.29%,累计完成投资6.75亿元,占三年计划投资的87.83%共完成土地流转290.2万平方米,绿化里程343.58公里,新增绿化面积467.45万平方米,刷白树木4万棵,立面出新17100延米,建设辅道14410米,清理五堆13052处,清运垃圾7.7万立方米,拆除广告1026处,清理加水点60个,拆除乱搭乱建9302米,取缔马路市场86处,清理桥下空间153座,封闭道口52处,迁移沿线散葬坟墓2049座,营造了“畅安舒美”的交通环境。其中,G25班庄段绿化,402省道城西镇区段、242省道赣马镇区段辅道及马路市场整治打造成样板示范段,204国道石桥、柘汪集镇段创建成全市“十佳集镇段”。“五项行动”受到市督查组的充分肯定,在今年全市委托第三方第一次考核中,取得全市四县区第一、十县区第三的好名次。预计年底前完成投资4.69亿元,力争年底前基本完成三年目标任务。

(二)交通运输行业管理全面加强。

1、法治交通加快推进。法治交通加快推进。做好“七五”普法宣传教育工作,共开展交通行政法规宣传活动6次,展出宣传展板46多块,悬挂宣传横幅、竖幅20多幅、电子显示屏10条,发放传单2000多份,现场接受群众咨询400多人次。严格行政处罚程序监督,加强对行政处罚程序的审核,确保行政处罚、许可程序合法合规,积极推进“信用交通”建设,截至目前,共办理交通行政许可项目1635件,实施行政处罚(理)案件1488起,公用信息3123条,无一例行政复议撤销、诉讼败诉案件发生。

2、运输市场整治有力。集中开展了客运、维修、驾培等运输市场专项整治活动,共查处各类违章经营行为1488件起,实施行政罚款568.62万元。加强货运市场监管,规范货运市场经营行为,完成道路运输经营许可证年审工作,积极推进江苏省运政在线数据库的维护工作,更新江苏省道路运输基本信息名录库,新增道路运输业户1622家、配发道路运输证3862辆次。加快推进驾驶员培训规范化、标准化、专业化,2018年累计开班400多班次,学时审核70000多人次,全区12家驾培机构已全部实行“先培后付”新模式。完成赣榆“263行动中的修理厂排查工作,要求维修企业严格按照国家环保标准进行作业,喷涂作业必须在装有无组织废气收集系统的密闭车间内进行,使用溶剂型涂料的喷枪应密闭清洗,产生的有机废气应当收集后处理排放,取缔了露天喷涂作业。会同相关部门开展成品油市场秩序专项整治,共取缔非法加油点230多家,拆除加油机440多台,查处流动加油车140多台。

3、惠民工程继续推进。11月份完成了沙河、班庄、欢墩三个镇镇村公交开通工作。计划年底新购88台纯电动公交车,完成青口至黑林、金山、徐山、沙河、欢墩5条线路城乡公交一体化改造,合理优化公交线路,方便了群众出行。圆满完成了春节、清明节、五一、国庆节及高考期间运输保障任务。

4、路政管理全面加强。共办理路政处理案件38起,收取赔偿费33万元,办理路政许可32件,制止擅自增设搭接道口85处、埋设水管7处、架设杆线880米,清理公路用地内堆积物5651立方、摊点2230个、洗车加水点69处,清理打谷晒场8330平方,清除非标及悬挂物717块,拆除违建96836.5平方米,拆除违法埋设管线900米,封闭新增平交道口7处,有力维护了路产路权。

5、公路治超成效显著。路警联合,集中开展了公路专项治超活动,成立4个固定检查点和2个流动巡查组,通过流动和固定相结合的方式,按照“三班两运转”模式,开展24小时不间断执法。截至1128,共查处超限运输车辆1872辆,卸驳载货物10.83万吨,车货总重在100吨以上车辆475辆,整改车辆228辆,记分1872人次,其中扣61520人次,切实维护了公路安全畅通,确保了公路及桥梁安全。

6、安全生产形势稳定。开展多种形式安全宣传教育,通过安全生产主题宣讲、安全警示教育、“安康杯”知识竞赛,有效增强从业人员的安全防范意识。张贴标语、悬挂横幅、制作展板,并利用电子显示屏及公交车、出租车LED进行滚动宣传,营造安全生产的良好氛围。对安全管理人员进行业务培训,强化了安全管理人员的责任意识,提高了基层安全管理水平。开展了安全生产“三百行动”、“安全生产行政执法提升年”、“一查三督专项行动、“平安交通”建设三年行动专项活动,严格责任落实,强化隐患治理,坚决遏制交通运输事故多发势头,确保了全系统安全生产形势总体平稳。

(三)交通精神文明建设深入有效。

1党建工作不断加强。开展星级党支部创建活动,健全完善责任清单,层层落实党建责任,按照“七有标准、九项制度”要求,加快阵地建设和制度建设,健全完善“三会一课”、1+6+X”主题党日等各项制度,共新建、改建党员活动室8个。依托赣榆智慧党建管理服务平台,对各支部组织生活开展情况进行监督检查,强化积分考核制度。邀请省交通运输厅宣教中心老我局宣讲“十九大精神”,邀请组织部相关科室负责人来我局开展“送党课进基层”活动,我局荣获全区“机关党建工作先进单位”,客运公司党支部荣获“全省交通运输行业“两聚一高行动队”称号,区公路管理站党支部荣获“赣榆区首批十佳示范性学习型党组织”。

2、软环境建设力度加大。认真落实党风廉政建设“第一责任人”和“一岗双责”的政治责任,逐级签订了党风廉政责任书,开展廉政“四个必谈”及以案学纪等活动,扎实推进廉洁自律工作。认真落实反腐倡廉宣传教育计划,通过上廉政课、收看警示片及参观学习等多种形式开展反腐倡廉宣传教育。进一步做好信访稳定工作,共受理来信来访1667件,其中,12345便民服务热线1137件,区长书记信箱43件,交通服务热线487件,办结率100%,没有发生越级上访和集访事件,我局荣获区委十九大期间信访稳定工作先进集体。

3、文明创建成果丰硕。节日期间,走访慰问了结对帮扶对象、交通困难党员、困难职工及离退休老干部,主动为贫困群众解难题、办实事。开展全民阅读活动,组织干部职工参观区乡贤馆,丰富了职工精神文化生活。交通运输局合唱队获“区改革开放40周年大合唱”歌咏比赛三等奖。创文工作氛围浓厚,有序推进基础设施完善工程、城市管理优化工程、生态环境提升工程、城乡共建工程四大工程,经常性开展志愿服务,每周组织党员志愿服务队,深入挂钩联系村、包干社区开展文明知识宣传、环境卫生整治等志愿服务活动,开展“道德模范进讲堂”主题宣讲活动完成了3家省级文明单位年报工作,4家单位通过市级文明单位复核。

4、新闻宣传氛围浓厚。积极配合区委宣传部做好网络舆情监控工作,共转发、发布正能量评论900余条。参加市局新闻通讯员业务培训班,今年共被上级媒体采用稿件1200多篇

在加快推进各项工作中,我局仍然面临着以下困难和问题:第一,交通重点工程建设方面,存在料源紧缺、资金筹措压力大、地方矛盾协调难等问题,影响了工程建设的顺利推进;第二,交通队伍建设方面,受经济发展因素制约、招聘人才不愿来、留不住,存在各类人才紧缺及人员年龄层次断档现象,制约了交通运输的跨越发展。第三,交通行业管理方面,非法营运、超限运输等违法经营行为仍然存在,须进一步加大整治力度。

二、2019年初步计划安排

2019年,我局决心在区委、区政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大及十九届三中全会精神立足“三个服务”,真抓实干,开拓创新,努力完成年度各项目标任务, 实现交通运输事业又好又快发展,建成全面更高水平小康社会提供强有力的交通支撑和保障服务。具体抓好以下几方面工作:

 ()科学组织,扎实推进交通基础设施建设

2019年计划投资2.818亿元,重点实施以下项目:

连盐铁路赣榆站综合客运枢纽2019年计划投资5803万元,完成客运站房内部装修及城乡客运停车场建设。402省道赣榆南环段(228国道至204国道)工程计划总投资56652万元,2019年计划投资约10000万元,基本完成全线征地拆迁工作,完成项目招标工作,完成老路破碎,启动路基施工,2021年全线建成通车。县道大中修工程划总投资约4082.3万元,2019年开工建设并完成黑沙公路(徐山至门河段)改建工程。赣榆至海州城际快速通道工程2019年计划投资500万元,对规划402省道至新沭河段开展项目前期工作。农村公路提档升级计划投资7800万元,完成省级农村公路提档升级三年行动计划剩余约117公里道路建设项目,继续实施完成剩余市级镇村道路三年提升行动建设计划,持续开展石梁河库区交通扶贫,拟新改建农村公路约18公里。五项行动”继续按照省、市下达的三年目标任务,结合创文、创森、创卫及“城乡环境大提升”活动,加快做好“五项行动”各项扫尾工作,进一步巩固“五项行动”成果,并建立长效管护机制,确保明年上半年顺利通过省级考核验收。

(二)严格执法,全面提升交通行业管理水平。

继续开展“交通运输规范执法行为”专项治理活动,进一步加强行政执法主体资格,完善行政执法工作机制和执法程序。继续推进城乡公交一体化改造,计划新购64台新能源公交车,完成柘汪、夹山、石桥、龙河四条线改造,进一步方便群众出行。加强辖区道路运输市场秩序监管,深入开展联动执法,集中整治运输市场,重点打击非法营运,规范客货运输经营行为,为广大群众营造一个安全、舒适、有序的出行环境。继续开展24小时联合治超,继续保持对超限超载的高压打击态势,确保本地区货运车辆运输超限率稳定控制在3%以内,切实保障公路设施完好无损、安全畅通。

(三)优化作风,努力打造人民群众满意交通。

深入学习贯彻十九大精神,通过精读细学,进一步将党的理论在交通运输事业发展的实践中融会贯通,切实把思想和行动统一到十九大的要求上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大提出的各项任务上来。认真落实“两个责任”,深入开展反腐倡廉警示教育着力构建“三位一体”的交通运输惩防体系,努力打造“廉政交通”深入开展机关作风整顿活动,大力弘扬实干作风,着力解决人民群众反映的突出问题,进一步改进交通机关作风,优化交通发展软环境加大人才引进和培养力度,加强职工培训教育,全面提升交通队伍的综合素质加强新闻宣传和政务公开工作,继续做好重大主题宣传和各类宣传活动;不断深化文明创建活动,努力打造交通服务品牌,全面提升交通文明服务水平。