索 引 号: 01427677X/2018-00010 发布机构: 黑林镇人民政府
文件名称: 关于集中开展建档立卡分户老人家庭赡养协议签订活动的通知
信息分类: 主题分类:扶贫   体裁分类:通知   组配分类:政府重点工作
文 号: 林政发〔2018〕57号 发文日期: 2018-11-20
内容概述: 为进一步弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,强化家庭赡养老人的道德约束,切实提高贫困分户老人晚年的生活质量,维护贫困分户老人合法权益,让贫困分户老人同全镇人民一道共同分享脱贫致富奔小康成果.

关于集中开展建档立卡分户老人家庭赡养

协议签订活动的通知

 

各村、各单位:

   为进一步弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,强化家庭赡养老人的道德约束,切实提高贫困分户老人晚年的生活质量,维护贫困分户老人合法权益,让贫困分户老人同全镇人民一道共同分享脱贫致富奔小康成果,按照中央和省市区关于推进精准扶贫精准脱贫系列部署要求,结合我镇实际,经研究决定,近期在全镇集中开展建档立卡分户老人家庭赡养协议签订活动。现将有关事项通知如下:

一、签订对象

全镇农村与子女分户,独立建档立卡的65岁以上老人。子女无赡养能力的不列入签订范围。

二、  签订时间

201811月20-20181130

三、  签订内容

由被赡养人所在村民委员会、贫困分户老人和其赡养人协商签订家庭赡养协议书(见附件)。村民委员会负责监督协议执行。协议书中赡养费用的相关内容,根据贫困老年人及赡养人经济状况和当地最低生活保障水平确定。

四、  工作要求

(一)广泛宣传,营造氛围。各村要依据《中华人民共和国老年人权益保障法》《江苏省老年人权益保障条例》等相关法律法规,结合本村村规民约,精心组织并广泛开展孝亲敬老宣传活动,营造浓厚工作氛围,有效调动贫困分户老人及其子女签订协议书的积极性和主动性。要注重跟踪服务和过程保障,对文盲或身体不便的老人提供必要帮助。对赡养人自身为建档立卡贫困户或不具有赡养能力的,要按照相关规定及时将贫困分户老人纳入政策兜底保障范围,切实解决贫困分户老人的后顾之忧。

(二)全面排查,统筹安排。各村要在宣传发动、广泛动员的基础上,对建档立卡分户老人情况进行再排查再核实。各村具体负责村规民约的修改完善、子女赡养能力核实、协议签订等。镇将把协议签订工作列入对村级季度和年度绩效目标考核,定期和不定期对协议签订情况进行综合或专项检查抽查。

(三)强化激励,注重约束。对首次签订赡养协议、且子女提供的赡养费达到脱贫标准的,镇政府可为建档立卡分户老人提供自主经营项目资金不超300元的支持。对拒不签订赡养协议或拒不履行赡养义务的,上报相关部门,列入失信人员名单,情节严重的通过法律诉讼渠道解决。

(四)积极探索,常态长效。为激励子女长期履行赡养协议,各村要在集中完成建档立卡分户老人家庭赡养协议签订的基础上,积极探索成立村级扶贫理事会和建立村孝善养老基金,通过试点逐步将孝善养老的具体事务交由村级社会组织管理。村扶贫理事会会长由村干部担任,孝善养老基金由理事会负责募集,不足部分可从村集体收入中予以补助,不断探索形成“子女孝善金统一缴存—村孝善养老基金专户保管—扶贫理事会按比例配套(一般10%左右)—两者合并直接打卡发放到贫困分户老人帐户”的常态长效运行模式。通过几年的努力,使全市真正实现老有所养、老有所依,尊老敬老、孝善养老蔚然成风。

 

附件:家庭赡养协议书

 

                   

黑林镇人民政府

20181120

附件:

家庭赡养协议书

 

被赡养人:                    

                              

人:                    

                    

                    

                    

                    

                    

 

为保障老年人合法权益,弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》、《江苏省老年人权益保障条例》等相关法律法规,结合本村村规民约,经双方协商一致,特签订如下协议:

一、老年人养老以居家为基础,居家养老以家庭赡养为核心。子女应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需求。

二、赡养人向被赡养人提供足够的生活费用,使其达到年人均收入6000元以上。赡养人每年共给付被赡养人赡养费(含实物)折合现金不低于     元,随着生活水平的提高,赡养人和被赡养人双方可协商提高赡养标准。

三、赡养人须每年为被赡养人组织健康体检。被赡养人生病时,赡养人应及时给予治疗,医疗费用由赡养人各方分担。被赡养人生活不能自理的,如需护理,子女应轮流护理,或负担护工护理费用。

四、赡养人应当妥善安排被赡养人的住房,为被赡养人提供安全、舒适、方便的居住场所,不得强迫被赡养人迁居条件低劣的房屋。被赡养人单独居住的,赡养人应确保被赡养人的住所不破、不漏、采光好、卫生整洁。需要维修时,应及时维修,费用由赡养人各方分担。

五、赡养人对被赡养人必须尊敬、孝顺,应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。

六、赡养人不得强求被赡养人承担体力过重的劳动。不得歧视、侮辱和虐待被赡养人。赡养人不得干涉被赡养人的婚姻和再婚后的生活;不得阻拦被赡养人参加正当的社会活动;不得限制被赡养人的人身自由。

七、赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养责任。

八、本协议由村民委员会负责监督执行。协议需要修改时,需经赡养人和被赡养人双方协商,并征得村民委员会同意,在监督下修改。

九、本协议未得到有效履行时,由村民委员会调解,调解不成时,村民委员会可按村规民约相关条款予以处罚,被赡养人有权通过法律解决。

十、本协议书由村民委员会、被赡养人、赡养人各持一份,自签订之日起生效。

 

被赡养人签字(手印):                    

                                            

人签字(手印):                    

                    

                    

                    

                     

                    

监督方:村民委员会负责人:                            

      

 

                            村民委员会(盖章)

                            2018