索 引 号: 014276702/2018-00011 发布机构: 住房和城乡建设局
文件名称: 关于进一步规范开发企业销售行为,确保房地产市场健康发展的通知
信息分类: 主题分类:城乡建设(含住房)   体裁分类:通知   组配分类:政策解读
文 号: 发文日期: 2018-07-11
内容概述: 进一步规范开发企业销售行为确保房地产市场健康发展,维护房地产市场秩序,保护消费者合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。

关于进一步规范开发企业销售行为

确保房地产市场健康发展的通知

 

各开发企业:

岁末年初,为净化我区房地产市场环境,维护房地产市场秩序,保护消费者合法权益,促进房地产市场平稳健康发展,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国广告法》、《城市商品房预售管理办法》、住房和城乡建设部《关于进一步规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》要求,现重申以下规定,请各房地产开发企业严格遵守:

1、对于未取得商品房预售许可的项目,房地产开发企业不得进行预售,不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等。

2、房地产开发企业发布商品房销售宣传广告,应当执行《中华人民共和国广告法》《房地产广告发布暂行规定》等有关规定,广告内容必须真实、合法、科学、准确。

3、捂盘惜售或变相囤积房源。

   4、商品房销售不予明码标价,在标价之外加价出售或收取未标明的费用。

  5、以捆绑搭售或附加条件等限定方式,迫使消费者接受商品或者服务价格。

  6、其他不正当经营行为。

房地产开发企业违反上述规定,一经查实,我处将视情节轻重,对房地产开发企业采取以下措施:

  (一)书面警示;

  (二)约谈企业主要负责人;

  (三)公开通报企业不正当经营行为;

  (四)列入严重违法失信房地产开发企业名单;

(五)由资质许可机关在资质审查中重点审核;

(六)违反法律、法规规定,擅自预售商品房的,责令停止违法行为,没收违法所得;收取预付款的,并处已收取的预付款1%以下的罚款;

(七)停止办理该企业在我处一切业务。


房地产开发企业要遵纪守法,诚实守信,恪守对消费者在商品和服务质量方面的承诺;要发布真实房源信息和广告,严格执行商品房销售的有关规定,实行明码标价制度,维护消费者合法权益;要接受政府和公众监督,积极履行企业社会责任,通过向消费者提供优质的商品和服务赢得市场。