索 引 号: 33914661/2017-00068 发布机构: 市场监督管理局
文件名称: 关于印发赣榆区市场监管局安全生产大排查大整治严执法专项行动方案的通知
信息分类: 主题分类:安全生产监管   体裁分类:通知   组配分类:安全生产
文 号: 赣市监〔2017〕137号 发文日期: 2017-12-25
内容概述: 关于印发赣榆区市场监管局安全生产大排查大整治严执法专项行动方案的通知

赣榆区市场监管局安全生产大排查大整治严执法专项行动方案

 

为贯彻落实1210省政府全省安全生产工作紧急电视电话会议、市委市政府全市安全生产工作紧急会议精神,根据市政府《关于深刻吸取灌南县连云港聚鑫生物科技有限公司“12.9”爆炸事故教训立即在全市开展安全生产大排查大整治严执法专项行动的紧急通知》(连政办传[2017]103号)和市质监局《关于深刻吸取 “12.9”爆炸事故教训立即开展安全生产大排查大整治严执法专项行动的紧急通知》(连质监发[2017]149号)要求,经区局研究,自即日起至2月底,在全区范围内开展安全生产大排查大整治严执法专项行动,现制定方案如下:

一、总体要求

深刻汲取近期全国发生的各类安全生产事故的惨痛教训,特别是连云港聚鑫生物科技有限公司 “12·9”爆炸事故教训,按照上级关于进一步做好当前安全生产工作的一系列决策部署,切实加强岁末年初安全生产工作。按照“零容忍、严执法、重实效”的总要求,在全区集中开展安全生产大排查大整治严执法专项行动,落实企业安全生产责任和措施,严守安全红线,消除重大隐患,减少一般事故,防范较大事故,杜绝重特大事故发生。

二、工作范围和重点任务

(一)专项行动范围。专项行动覆盖全区所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位、所有人员密集场所。突出化工和化学危险品生产、经营、储存、运输和废弃物处置等生产和使用环节,突出中小学校、幼儿园、医院、养老院、福利院、商业和文化娱乐场所、港口、码头、渡口等重点场所,全面开展安全生产整治专项行动,杜绝死角盲区。

(二)专项行动主要内容

1、组织企业开展自查自纠。各分局要立即组织生产经营单位开展自查自纠,全面排查治理各类生产隐患。自查自纠的主要内容包括是否按规定取得工业产品生产许可证,产品是否经检验合格出厂、危险化学品及其包装物、容器产品是否符合要求,特种设备安全管理制度是否完善,特种设备使用和管理职责是否明确;是否对所有特种设备办理使用登记并在检验有效期内使用;是否及时开展设备日常管理维护和保养;特种设备档案是否完整;停用或报废的设备是否办理了停用或注销手续;是否制定了特种设备事故应急预案并按要求组织应急演练;企业是否按要求配备特种设备安全管理人员;特种设备作业人员是否满足生产需求并持有效证件上岗。

2、开展特种设备隐患排查。各分局要从严、从细、从实深入辖区企业开展特种设备隐患大排查,全面排查隐患。要突出“四个全面”即:全面梳理数据库预警的隐患,全面梳理检查中发现的隐患,全面梳理交办转办的隐患,全面梳理举报投诉的隐患。要结合涉危化品专项整治重点加强对涉危化品企业、涉氨制冷企业的安全检查,对辖区内所有危化品企业做到逐一检查。重点检查企业特种设备三落实、两有证、一检验、一应急”的情况。危险化学品及其包装物、容器生产企业工业产品生产许可证管理、影响生产安全的产品质量管理。

三、时间安排

(一)动员部署,自查自改阶段。各分局对辖区企业进行全面动员部署,广泛宣传发动,切实把专项行动任务和要求传达辖区企业,并督促企业立即开展自查自纠和整改落实。企业自查自纠方案、自查自纠问题隐患清单分别于2017122612月底前报所属地市场监管分局,并由局特设科汇总后报区安委会。

  (二)全面排查,集中整治阶段。深入企业开展专项检查。对存在重大危险源的企业、安全管理薄弱企业,各分局抽查面不低于40%,各分局2018124上午下班前分别将特种设备专项行动开展情况及重大事故隐患报告表(附后)报局特设科,危化品及包装物专项行动情况报局质量科。

四、工作要求

(一)认真组织,加强领导。为加强对此次专项行动的组织领导,经研究我局成立以朱贵涛任组长,各分管局长任副组长  各分局、各科(室、队、所)负责人为成员的行动领导小组。具体指导行动开展,确保行动取得实效。

(二)规范检查,闭环管理。现场监察人员要严格按照《特种设备安全法》、《特种设备现场安全监督检查规则》的规定,不走过场、不留死角,对检查发现的问题和隐患实施“零容忍”,对隐患的处理严格执行《连云港市特种设备安全隐患处理办法(试行)》(连质监发[2016]17号),需挂牌督办的报区政府挂牌督办。

(三)严格执法,从严查处。对检查中发现的特种设备违法行为应实施行政处罚的监察人员要第一时间移交执法大队立案查处,对拒不整改隐患的违法案件一律按法律、法规规定的法律责任上限予以处罚。

(四)加大宣传,营造氛围。要充分发挥主流媒体、主题活动的宣传作用,加大《特种设备安全法》等法律、法规的宣传力度,提高企业、群众的法制意识、安全意识。要向社会公布检查结果,曝光拒不整改企业,将其列入全市安全安全生产失信“黑名单”,倒逼企业责任落实。