索 引 号: 014276921/2018-00008 发布机构: 城头镇人民政府
文件名称: 关于印发《城头镇开展重污染小型企业清理整顿专项行动方案》的通知
信息分类: 主题分类:环境监测、保护与治理   体裁分类:通知   组配分类:政府文件
文 号: 48 发文日期: 2017-12-04
内容概述: 经镇政府研究,现将《城头镇开展重污染小型企业清理整顿专项行动方案》印发给你们。请各村、各单位高度重视,抓紧摸排上报辖区内存在小造纸、印染、电镀、农药、涂料、油墨、有机溶剂、塑料造粒、石英砂酸洗、铅酸电池、炼铁、炭素生产、石灰窑、砖瓦窑、印刷、家具制造、小铸造、小冶炼、搅拌站、小炼油等小型企业。并于12月10日前将重污染小型企业排查分类统计表报送至镇环保办公室。

各村、各相关单位:

  经镇政府研究,现将《城头镇开展重污染小型企业清理整顿专项行动方案》印发给你们。请各村、各单位高度重视,抓紧摸排上报辖区内存在小造纸、印染、电镀、农药、涂料、油墨、有机溶剂、塑料造粒、石英砂酸洗、铅酸电池、炼铁、炭素生产、石灰窑、砖瓦窑、印刷、家具制造、小铸造、小冶炼、搅拌站、小炼油等小型企业。并于12月10日前将重污染小型企业排查分类统计表报送至镇环保办公室。

 

                城头镇人民政府  

                2017年12月4日

 

城头镇开展重污染小型企业清理整顿

专项行动方案

  根据区环保局、区经信局联合下发《关于印发赣榆区重污染小型企业清理整顿专项行动方案的通知》(赣环发[2017]71号)工作要求,结合我镇实际,现依法对我镇范围内重污染小型企业进行清理整顿,严厉打击环境违法行为,现就加快推进全镇重污染小型企业清理整顿工作,特制定如下实施方案。

一、清理整顿重点范围和行业

(一)界定标准

1、不符合产业政策或产业布局规划的;

2、末办理相关审批手续的;

3、无治污设施或治污设施不能满足稳定达标排放要求的;

4、存在污染直排或偷排等严重环境违法行为的小型企业。 

(二)重点区域

1、日常监管力量薄弱的城郊接合部、区域交界区;

2、群众反映强烈、信访投诉频繁的小型企业集中区;

3、从经济发达地区或外省淘汰转移落户的小作坊集聚区。

(三)行业

小造纸、印染、电镀、农药、涂料、油墨、有机溶剂、塑料造粒、石英砂酸洗、铅酸电池、炼铁、炭素生产、石灰窑、砖瓦窑、印刷、家具制造、小铸造、小冶炼、搅拌站、小炼油等小型企业。

二、清理整顿要求

1、清理类企业。对不符合国家产业政策、不符合我镇产业布局规划、不能补办相关审批手续或不能稳定达标排放、治理无望的小型企业,依法坚决予以关停取缔。

2、整顿类企业。对符合国家产业政策、符合当地产业布局规划,整顿后能够实现污染物稳定达标排放、能够补办相关审批手续的小型企业,督促限期在装备工艺、污染治理等方面完成提升改造,实现污染物稳定达标排放。

三、时间安排和工作任务

(一)动员部署阶段(2017年11月24日-11月27日)

各村、各单位要充分认识此项工作的重要意义,结合各自实际情况,认真研究部署,成立清理整顿工作组,制定清理整顿时间表,按时完成清理整顿工作。

(二)全面排查阶段(2017年11月27日-12月10日)

12月10日前,各村、各单位对本辖区内重污染小型企业进行新一轮拉网式排查,做到横向到边、纵向到底、不留死角。对照整治要求将排查出的企业进行分类,梳理出清理类和整顿类企业清单。要彻底摸清底数,填写重污染小型企业排查分类统计表(格式见附件)。

(三)清理整顿阶段(2017年11月27日-2018年1月5日)

根据排查情况,按照属地管理原则,各村、各单位对排查出来的重污染小型企业,按照整治方案要求,坚持立查立改,彻底清理整顿到位。各村、单位主要负责人为行动第一责任人,对所辖区域的整治行动负总责。

工作任务:

1、清理类企业:各村、单位要依法依规予以取缔,做到“两断三清”(断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备),登记清理到位时间,实行挂账销号,坚决杜绝已清理企业异地转移和死灰复燃。

2、整顿类企业:各村、单位要制定整治方案,明确整治要求、时间节点、责任单位,确保按期完成。企业整治完成的,各片、各单位要及时组织验收,验收通过方可恢复生产。

(四)督查及长期监管阶段(长期)

1、督查阶段:2018年1月6日起,区分管领导带领区环保局、经信局进行区级督查;1月11日-15日市环保局、经信委将进行市级督查;1月16日-31日省环保厅、经信委将进行省级督查。

2、长期监管阶段:各村、单位要按照属地管理的原则,建立健全长效监管机制,做到“有效监管、紧盯不放、露头就打”,始终保持打击重污染小型企业的高压态势。

四、保障措施

(一)加强组织领导。镇政府成立由镇长王卫东任组长,分管领导人大副主席周平任副组长,相关片片长、相关职能部门单位负责人为成员的城头镇重污染小型企业清理整顿工作领导小组。各村、各相关单位作为重污染小型企业清理整顿的实施主体,要强化属地责任意识,完善由各村为“网格长”的监管制度,落实重污染小型企业排查、清理整顿责任,组织精干力量,深入排查整治,切实把重污染小型企业清理整顿工作抓紧抓实,同时建立长效监管机制,安排人员进行动态监管,防止死灰复燃。

(二)严格标准要求。排查要深入现场,做到镇不漏村、村不漏巷、巷不漏户、户不漏屋,做到底数清、情况明,不留任何死角,确保排查的范围、内容、污染事项全面、真实、准确。要严格清理整顿标准,坚决按照“两断三清”(断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)标准,对重污染小型企业彻底清理取缔。

(三)强化舆论宣传。充分利用村广播喇叭等多种形式,广泛宣传全面整治取缔重污染小型企业的重要意义,动员鼓励广大群众积极参与。充分发挥群众举报和社会监督作用,形成全民参入的良好氛围和强大合力。

(四)严肃责任追究。按照“党政同责、齐抓共管”,“属地管理、责任到人”的原则,对屡禁不止、顶风而上的重污染小型企业,工业办、国土所、环保办、市场监管分局所、供电所、安监所等部门要充分发挥职能作用,采取果断措施,坚决予以打击;涉嫌违法的,一律移送司法机关处理。镇政府将结合各片区、村、单位取缔进度及群众举报情况,对瞒报漏报的,整治工作中弄虚作假的,推进不力的,职能部门履职不到位、责任不落实、推诿扯皮以及逾期未完成整治任务的相关责任单位和责任人,依法依规追究责任。

(五)信息报送。各村、各单位要明确专人负责信息报送工作,重污染小型企业排查分类统计表要经片长、村、单位负责人签字后报送镇政府环保办公室。

人:张作刚、李文华

联系电话:15150964568、18036620552

    电子邮箱:13912179809@163.com