索 引 号: 014276411/2018-00008 发布机构: 民政局
文件名称: 关于印发《赣榆区加强独居老人关爱工作的实施方案》的通知
信息分类: 主题分类:社会福利   体裁分类:其他   组配分类:社会保障
文 号: 赣民发〔2017〕 163 号 发文日期: 2018-02-11
内容概述: 赣榆区加强独居老人关爱工作的实施方案

各镇民政办

现将《赣榆区加强独居老人关爱工作的实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

              

                        赣榆区老龄工作委员会办公室

                                2017年6月12

 

 

赣榆区加强独居老人关爱工作的实施方案

 

根据省民政厅、老龄办关于加强独居老人关爱工作的要求,决定在全区范围内全面建立独居老人关爱服务体系,现提出如下实施方案。

一、总体目标

贯彻落实《江苏省老年人权益保障条例》、《江苏省养老服务条例》精神,按照政府主导、社会参与、全民关怀的工作要求,在2017年底前,全面建立以家庭子女赡养为基础,社区居家照料服务为依托,社会组织参与为补充,信息服务为辅助,就近方便、服务精准、覆盖城乡的独居老人关爱服务体系。

二、独居老年人界定

独居老人是指无配偶且子女不在本区居住的老年人。

“本区”是指赣榆区。

“子女”包括有赡养义务的儿媳与女婿。

独居老人不包括分散供养的特困人员。

三、主要任务

1.建立独居老人信息库。

各镇民政办负责牵头,由社区组织专人对本辖区内独居老人进行详细摸底和评估,逐一登记,如实填写《老年人口基本信息采集表》(附件1),建立花名册。全面掌握独居老人居民身份、经济来源、生活起居、健康状况、家庭构成等基本信息,摸清其在生活照料、应急救助、精神慰藉、健康保健、法律援助、文体活动等方面的实际需求。

各镇9月底前填报《赣榆区独居老人花名册》(附件2)、《赣榆区独居老人统计表》(附件3)。要依托民政综合业务信息平台,对独居老人的《老年人口基本信息采集表》中相关数据进行核实,并及时更新。

实行动态管理。各镇按季度对独居老人基础数据进行核查,对老年人的子女回城、户口迁移、死亡等情况,应及时了解掌握,实行动态管理。从2017101日起于每季度首月15日前将核实的花名册、统计表上报区民政局老龄办。

2.督促落实家庭关爱责任。

各镇要积极倡导、引导、督促家庭成员尊重、关心和照料老年人,子女应切实履行对老年人经济供养、生活照料、健康关心和精神慰藉等法定义务,照顾老年人的特殊需要。积极引导、督促无法和老人共同生活或就近居住的子女“常回家看看”或者经常电话联系;督促无法经常回家探望的子女确定一名近邻亲属或志愿者作为联系人,及时了解老人状况,联系人信息要在社区登记备案;老人需要购买养老服务的,子女应当给予经济上的支持。

3.签订关爱老年人志愿服务协议。

由镇民政办、一名社区工作者(包括干部员工、共产党员、共青团员)、一名近邻亲属或志愿者与一名独居老人自愿结对,共同签订《赣榆区关爱独居老人志愿服务协议书》(附件四),为老人提供关爱志愿服务。协议应明确四方的责任和义务,各司其职。镇民政办负责协议的签订、落实和监管。社区工作者每周至少上门或电话联系1次,了解独居老人的日常生活和身体状况;近邻亲属或志愿者每周至少上门或电话联系1次,及时帮助或协调解决独居老人实际困难和需求。老人身体不适、严寒酷暑、极端气候等特殊情况要主动增加联系和看望次数,并及时反映异常情况,做到关爱守望无死角、无遗漏。

4发挥社区养老服务机构功能作用。

社区居家养老服务中心应为独居老人提供服务支撑,在助餐、助医、助浴、助洁、助急等方面提供帮助。尚未建立社区居家养老服务中心的社区,由社区居委会负责落实。要整合各类养老服务资源,助餐点、日间照料中心、特困人员供养中心等养老服务平台,为独居老人提供助餐、日间照料等服务。要开展健康管理服务,加强居家养老服务组织与基层医疗卫生机构的合作,建立良性协作机制,为独居老人提供健康管理、上门医护等服务。要开展精神关爱服务,引导独居老人走出家门,融入社区,参加有益身心健康的文体活动。利用社区公共服务资源,邀请专业人员,组织志愿者定期上门为老人提供精神慰藉等服务。

四、保障措施

1加强组织领导。

各镇要将养老服务业发展列入重要议事日程,明确发展目标,抓好责任落实,确保取得实效。各涉老部门和单位要按照老龄工作职责分工,各司其职,同心协办做好工作。

2营造关爱氛围。

各镇、各相关部门要充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体的作用,大力宣传尊老、敬老、爱老、助老的中华民族传统美德,推动形成尊老爱幼、互爱互敬、宽容和睦的家庭文明新风,引导全社会关心关爱独居老人。对关爱独居老人表现突出的相关单位和组织,要大力宣传其好经验、好做法,在敬老爱老助老主题教育活动、“敬老文明号”、和谐社区等创建评比中予以优先考虑;对表现突出的子女和个人,要大力宣传其感人事迹,优先推荐为孝亲敬老先进个人。对辖区内发生独居老人意外情况造成严重社会影响、冲击道德底线的,在上述创建评比中予以一票否决;子女未尽赡养和扶养责任,造成严重社会影响的,事发地镇民政办可以将情况通报子女所在单位组织人事部门。

 

附件:1.《老年人口基本信息采集表》

2.《赣榆区独居老人花名册》

3.《赣榆区独居老人统计表》

4.《赣榆区关爱独居老人志愿服务协议书》