索 引 号: 014276411/2018-00007 发布机构: 民政局
文件名称: 赣榆区民政局“喜迎十九大 查找风险点 除患保平安”消防安全检查方案
信息分类: 主题分类:国家安全   体裁分类:其他   组配分类:安全生产
文 号: 赣民发 〔2017〕 171 号 发文日期: 2018-02-11
内容概述: “喜迎十九大 查找风险点 除患保平安”消防安全检查方案

各镇民政办、局各科室、局属各单位,抗日山烈士陵园管理处:

贯彻执行《赣安办〔201750号区安委办关于印发“喜迎 十九大 查找风险点 除患保平安”消防安全专项检查工作方案的通知》,结合我局实际情况,制定本方案。

一、主要任务和总体目标   

通过消防安全生产检查行动,切实落实我民政系统各单位的安全生产主体责任,认真排查梳理解决消防安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,预防、杜绝安全事故的发生,实现目前至十月底消防安全无事故工作目标。

二、检查范围、方式

重点检查各乡镇养老服务中心、分散供养的特困人员、留守老人、留守儿童、流浪乞讨人员、居家养老中心、区福利院、干休所、殡仪馆、殡葬管理所、募办(含各福彩销售点)、婚姻登记处、救助站、抗日山烈士陵园管理处等,要突出消防安全隐患、人员安全管理隐患的排查,发现问题立即整改,及时消除安全隐患。消防安全检查行动采取乡镇民政办、单位自查、局督导组督查和社会监督相结合的方式进行。

三、工作步骤                  

1、动员部署阶段(930)。结合实际完善实施方案,召开会议传达区安委会精神,进一步统一思想认识,全员参与形成合力,营造重视消防安全生产工作氛围。

2、集中检查阶段(今日至1017)。各单位对照标准开展易燃易爆物品的专项检查。规范安全生产秩序,强化从业人员和服务对象的安全防范意识。加强消防设施建设,保证消防设施完好有效,保证消防通道畅通,提高火灾防御能力。同时由局督导组采取定期检查和突击检查相结合的方式进行大检查,对照检查中发现的问题要切实提出整改措施,并立即加以改正。对有安全隐患的地方要采取措施,严加防范,确保不出安全事故。

3巩固提高阶段(101810)。总结专项检查成果,继续加强对不放心单位、场所的检查,及时分析、总结专项检查中存在突出问题,固化有效措施,建立长效机制。

四、工作要求

1、搞好发动部署。组织开展消防安全生产大检查行动是推动当前安全生产工作的重要措施,民政系统各科室、各单位要讲政治、讲大局,充分认识开展这项行动的重要性和必要性,采取强有力措施落实百日执法行动的各项要求。

2、制定实施方案。各单位要根据本方案针对本单位消防安全生产工作的突出问题和薄弱环节,制定相应的实施方案,明确任务,细化措施,严格要求,落实整改,杜绝隐患。

3、加大督查力度。督导组要不间断督查,推进检查行动的开展,对重点单位和重点部位要蹲点督查,确保排除隐患。

单位要于10月底将消防安全生产大检查情况报局。

 

 

 

 

 

 

连云港市赣榆区民政局

2017930