索 引 号: 014276411/2018-00004 发布机构: 民政局
文件名称: 关于印发《赣榆区老年人助餐点管理办法(试行)》的通知
信息分类: 主题分类:社会福利   体裁分类:通知   组配分类:社会保障
文 号: 赣民发〔2017〕180 号 发文日期: 2018-02-11
内容概述: 赣榆区老年人助餐点管理办法(试行)

各镇民政办:

为了加强助餐点管理,现将《赣榆区老年人助餐点管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

连云港市赣榆区民政局

2017626

 

 

 

赣榆区老年人助餐点管理办法(试行)

 

助餐点主要是为社区内高龄、独居、纯老家庭和用餐有困难的老年人提供助餐服务的场所。为进一步加强老年人助餐点建设,提高服务质量和管理水平,结合赣榆区实际,制定本办法。

一、建设要求

1.按助餐点的服务能力分设三类标准:

1)助餐点。老年人单一的集中用餐场所。悬挂老年人助餐服务标识,配备无障碍设施,方便老年人用餐。餐厅应宽敞、明亮、通风、防蚊蝇,有洗手间等。餐厅内应公示每周菜谱,张贴老年人健康膳食知识宣传资料。最少能容纳10名以上老年人同时就餐。用房面积一般不少于50平方米。

2)综合助餐点。固定的膳食加工、配制和集中用餐的场所。厨房配齐食品加工设备、食品卫生安全设施,达到防火防煤气泄露要求。餐厅建设同助餐点建设标准,用房面积应多于助餐点,最少能容纳20名以上老年人同时就餐。

3)配送餐中心。以主食加工配送为主,辅以存放、包装、洗消等功能。配有专用清洗和消毒设备、保鲜和加热设备。加工、盛装食物的工具、器具应无毒无害。配有防尘、防雨、防蝇功能的送餐车,食品封闭摆放、恒温保存。配送中心配送服务不少于3个用餐点。

2.老年人用餐场所标准:应设在无污染、无危害的安全区域内,并远离粉尘、有害气体等污染源。

3.加工经营场所标准:区域划分明确,不同性质食品和物品应区分存放区域,应防止食品加工处理中产生交叉污染。

4.其他标准:符合消防、环保、食品安全等有关规定。

二、规范管理

5.人员要求:助餐点应配备具有一定的餐饮管理经验,掌握相关餐饮、食品卫生知识的管理、服务人员。

6.制度要求:制定清洗和消毒制度,以保证所有食品加工操作场所清洁卫生,防止食品污染。

7.卫生要求:餐用具使用后应及时洗净,定位存放,保持清洁。消毒后的餐用具应贮存在专用保洁柜内备用,避免二次污染。 

8.公示要求:助餐点公开以下内容:

1)助餐服务点标识;

2)每周菜谱和收费标准;

3)规章制度和监督电话;

4)综合助餐点、配送餐中心应有《赣榆区食品卫生许可证》。

9.饮食要求:

1)每周有菜谱,两周菜谱不重样,荤素搭配合理;

2)根据老年人特点,提供符合老年人身体状况的健康饮食;

3)饮食符合卫生要求,严防食物中毒。内设厨房的助餐点每天应对膳食进行留样,并保留24小时;凡由其他机构提供膳食的,应由服务提供方对每日的膳食进行留样。

10.集中用餐要求:

1)餐厅内要保持空气流通,配有适合老年人就餐的桌椅,有防暑降温和防寒保暖设备;

2)助餐点应设有独立的分餐区,分餐人员要戴帽子和口罩。统一使用配餐容器,汤碗、汤勺、筷子要有专用容器存放,服务人员要着装干净整齐,服务热情;

3)用餐人员应按规定时间在餐厅内集中用餐,不得将饭菜带至其他场所;

4)倡导文明用餐,维护用餐秩序,保持用餐环境。

11.送餐服务要求:

1)配送餐中心必须经常对送餐专用车辆进行清洗消毒,保持车辆干净卫生;

2)送餐车辆在送餐中,严禁装载与配餐食品无关的其他食物和物品;

3)根据送餐点距离远近,合理规划送餐路线,从菜品装配到送达各用餐点应控制在1个小时内完成;

4)送餐人员保持个人卫生整洁,穿工作服、戴口罩,按时将食物送至各用餐点,搬运时轻拿轻放,送餐途中遵守交通规则、注意安全。

12.各助餐服务点要求:保持环境整洁,营造老年餐桌氛围,制订合理餐饮收费标准,做好成本核算。严格执行食品卫生法规,遵守市场监督管理部门的食品卫生相关要求。服务人员应持证上岗,每年进行身体健康检查。对老年人用餐情况有详细记录,对用餐满意度进行统计和分析,每月按时上报老年人助餐情况。

三、申请助餐

13.申请:有助餐需求的老年人向所在社区内的助餐点提出助餐申请,填写助餐申请表,并提供身份证、户口簿等证明材料。

14.核准:各助餐点接到助餐申请后,会同社区进行服务需求调查、评估,对符合助餐条件的老年人核定、登记。各助餐点需要配送餐的应将用餐人数统计后报配送餐中心。

15.就餐:符合助餐条件的老年人选择助餐点提供的套餐,按每周用餐的金额先付费,然后进行用餐。

本办法自印发之日起施行。

本办法由赣榆区民政局负责解释。