索 引 号: 014276411/2018-00002 发布机构: 民政局
文件名称: 关于印发《连云港市赣榆区民政局2017年今冬明春火灾防控工作方案》的通知
信息分类: 主题分类:国家安全   体裁分类:通知   组配分类:安全生产
文 号: 赣民发 〔2017〕 189 号 发文日期: 2018-02-11
内容概述: 连云港市赣榆区民政局2017年今冬明春火灾防控工作方案

各镇民政办、局属各单位、抗日山烈士陵园管理处、赣榆区福利中心、赣马镇古河套村温馨老年公寓:

根据民政部20172018年度全国冬春救助工作电视电话会议的要求,现将《连云港市赣榆区民政局2017年今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

连云港市赣榆区民政局

                        二〇一七年十二月十二日

 

 

赣榆区民政局2017年今冬明春

火灾防控工作方案

 

为加强季节性火灾防控,维护消防安全稳定,区民政局根据市局要求,定于201711152018年全国“两会”结束期间,在全区民政系统集中组织开展今冬明春火灾防控工作。工作方案如下:

一、总体要求与工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,按照市委、市政府工作部署和市局的要求,切实加强全区民政系统各单位和民政服务机构安全管理工作,强化依法履职、落实主体责任、全体职工广泛参与,采取消防安全风险分级管控和隐患排查治理相结合,消防安全专项治理与火灾防控基础工作相结合等方式,切实提高全区民政系统火灾防范水平,确保今冬明春重要节日、重大活动期间,不发生有影响的安全事故,努力创造社会良好的安全环境

二、工作内容及措施

(一)突出安全重点防控。

1、加强民政服务机构安全检查。12月起,对全区民政系统各单位及民政服务机构的今冬明春消防安全工作进行全面排查,要做到底数清、情况明,尤其是社会福利院、敬老院等人员密集型场所,要对对消防安全管理及监管部门履职是否到位;对是否存在严重消防隐患等情况,分类进行逐项排查,并逐个场所单位详细登记,建立台账。在全国“两会”前,区民政局将协调消防大队,排查疏散楼梯和消防通道是否保持畅通,安全出口标志是否明显,排查消防器材和设施是否配备到位、保持完好,排查室内水、电、气、暖等设备是否完好,是否存在煤气泄漏、电气线路私拉乱接等现象,排查是否制定符合实际的灭火和应急疏散预案,排查是否定期开展有针对性消防演练,消防培训教育是否到位等问题。要建立排查整治工作台账,对检查中发现的火灾安全隐患,能当场整改的督促当场整改,不能当场整改的,督促隐患单位制定整改方案,并做好整改期间防范工作。

2、逐一落实人防物防技防措施。婚姻登记处、养老机构等人员密集场所单位要落实主体责任,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,落实严防严管严控措施。要落实安全管理工作分片包干,责任到人,确保安全工作事事有人抓、处处有人管。要加强消防安全管理,加大安全投入,改善安全条件,增设针对性的消防设施和器材,在完成2017年度消防设施安装任务的基础上,继续推动养老机构独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋等简易消防设施的安装保证设施设备完好有效。在全国“两会”前,各单位组织员工开展1次逃生自救演练、1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,保持安全设备设施完好有效,确保消防安全。

3、全力做好重大活动和重要节日消防安保工作。紧盯全国、省市“两会”、南京大屠杀国家公祭日等重大活动以及元旦、春节、元宵等节日,加大巡查检查排查力度,加强消防安全保卫工作,及时消除各种安全隐患

 

(二)强化安全宣传教育

1、扎实开展社会化宣传。广泛开展警示宣传教育和消防知识普及,着力提升宣传覆盖面,对宣传内容进行提档升级。要充分利用悬挂横幅、张贴标语、设置安全宣传栏等多种形式,要落实“三提示”宣传和全员“一懂三会”教育。针对冬季火灾易发的重点时段、重点人群、重点场所,宣传普及冬季用水、用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等消防安全知识,大力营造浓厚的消防安全氛围。

2、加强安全培训工作。各单位要结合本单位实际情况,深入开展安全培训,拓宽培训覆盖面,加强预案演练。大力开展针对安全责任人、管理人、专兼职安全管理人员培训,并加强对安全控制室值班人员岗位适应能力的训练,消防控制室值班操作人员持证上岗人数满足要求。建立安全“明白人”队伍,不断提高全区民政系统安全管理水平和安全防控能力。

三、工作步骤

冬春安全防控工作分为三个阶段:

(一)部署阶段(20171125日前。各单位结合实际,认真分析系统内安全形势和安全工作突出问题,制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专门会议对今冬明春安全防控工作进行部署,落实安全防控具体工作任务和责任措施。

(二)实施阶段(20171126至全国“两会”结束)。各单位按照确定的目标和任务,全面开展今冬明春安全防控工作,加强安全隐患自查自纠工作,集中开展隐患整治行动,确保今冬明春的安全保卫工作万无一失。

(三)总结阶段(全国“两会”结束后3日内)。各单位对冬春安全防控工作情况进行认真分析,总结经验做法,按照整治一处、巩固一处的要求,建立和完善消防安全管理长效机制。总结材料及时报送局办公室,区民政局将检查并通报各单位工作情况。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。冬春季节历来是安全事故高发、易发时段,加之重大活动和重要节日集中,安全风险剧增,容易引发大的安全事故。全市民政系统各单位务必充分认识做好今冬明春安全防控工作的重要性和紧迫性,认真贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话精神,按照“党政同责、一岗双责”、“三必须”的总要求,加强组织领导,把安全防控工作摆到重要位置,切实将各项安全防控措施落到实处。

(二)落实齐抓共管,发挥工作合力。冬春火灾防控工作纳入重要议事日程,主要负责同志要亲自过问消防工作,定期听取汇报,各单位要进一步加强安全防控工作的协调职能,建立完善的信息沟通、联合检查、共同治理的工作机制,形成齐抓共管的合力。加强信息反馈,及时上报重要情况和突出问题,对涉及重大隐患整改、安全经费投入等重大问题及时协调解决。切实履行本单位安全工作职责,不断提高安全管理水平。

(三)强化责任落实,严格工作问责。各单位要完善工作责任制,排出时间表,明确责任人,层层分解任务,确保工作任务落实到具体单位和具体人员。区民政局将成立督查组,采取“四不两直”的方法,分重点、分阶段、分专项开展督导检查,及时督改问题,堵塞工作漏洞,确保各项工作落地见效。