索 引 号: 014276956/2018-00008 发布机构: 宋庄镇人民政府
文件名称: 宋庄镇关于切实做好2018年元旦春节期间 安全生产工作的通知
信息分类: 主题分类:安全生产监管   体裁分类:通知   组配分类:政府文件
文 号: 宋政发〔2017〕44号 发文日期: 2017-12-21
内容概述: 根据《省安委会办公室转发国务院安委会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(苏安办电 〔2017〕27号)和赣安办〔2017〕65号文件精神,现结合我镇实际,将2018年元旦春节期间安全生产工作部署如下,请一并抓好贯彻落实。

各村、各单位:

根据《省安委会办公室转发国务院安委会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(苏安办电

201727号)和赣安办〔201765号文件精神,现结合我镇实际,将2018年元旦春节期间安全生产工作部署如下,请一并抓好贯彻落实。

一、充分认清形势,严守岁末年初安全关

岁末年初历来是安全生产的关键期,各类事故易发多发。各单位必须进一步强化红线意识和底线思维,切实把思想和行动统一到区委、区政府关于近期安全生产的系列决策部署上来,深刻汲取连云港聚鑫“12·9”重大爆炸事故惨痛教训,充分认清当前面临的严峻形势,时刻保持警钟长鸣,切实增强紧迫感和责任感,高度重视元旦春节期间安全生产工作,迅速采取有力有效措施,全力以赴做好安全生产各项工作,确保节日期间全市安全生产形势稳定,切实保障人民群众生命财产安全。 

二、强化组织领导,进一步落实安全生产责任 

各单位要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,充分认识做好节日期间安全生产工作的重要意义,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,坚持科学发展、安全发展,紧密结合本地和本单位的实际,高度重视、加强领导,周密部署、精心组织,切实保障人民群众生命财产安全,确保节日期间全区安全生产形势稳定。成立了宋庄镇元旦春节期间安全生产工作领导小组,领导小组成员名单:

     长: 李道江  党委副书记、镇长

副组长: 张  彬  党委委员、副镇长

  员: 朱敬萱  政法委员、南片片长

李宝勇   纪委书记、中片片长

张  健   副镇长、北片片长

    武装部部长、西片片长

李  强   党委委员、三洋港边防派出所所长

张芳芳   党委秘书

叶  伟   财政所副所长

孙成功   安监所所长

卢华吉   综治办主任

杨布芳   卫生院院长

陈学焕   区市场管理局青口分局局长

张来文   中学校长

梁庆兰   小学校长

宋忠敬  农技中心副主任

各单位要按照习近平总书记关于安全生产工作要“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,进一步落实政府及部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,健全并落实各项安全生产制度,结合节日特点,认真抓好落实。

三、全面排查整治,坚决防范各类事故发生

结合冬季安全生产工作特点,坚决打好安全生产大排查大整治严执法集中攻坚战。化工和危化品企业集中整治方面,持续加大危化品生产、经营、使用、储存、运输、废弃物处置等各环节整治。严格执行连政办传〔2017105号、赣安办电〔201762号文件要求,细化方案措施,坚决落实“十三个一律”整治措施;按照连安监[2017]199号文件具体要求,加强对停产企业的安全监管,强化安全技术管理的保障措施。交通运输安全方面,加大对道路客货运输和危货运输的安全监管力度,严防超速、超员、超载以及疲劳驾驶、无证无照行驶、非法载客等严重违法违规等行为,加强各类运输工具安全检测检验。消防安全方面,深刻汲取近期各类火灾事故教训,紧盯劳动密集型企业、人员密集场所、地下工程、易燃易爆单位、“三合一”场所以及“群租房”等重点场所,推进“祛火源、降荷载、强设施、畅通道”专项行动。海洋渔业方面,针对冬季渔业生产作业旺季,海上作业环境复杂特点,对渔船安全装备不齐全、不开启、船员配备不合格以及超核定作业区域、超抗风浪等级出航等行为,要按规定处罚到位并严禁离港,对“三无”船舶实行零容忍,坚决遏制各类事故发生。烟花爆竹方面,加强储存、销售、燃放等各环节的安全监管,严厉打击非法运输、非法违法经营行为,全力整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营等问题。各单位要针对岁末年初部分企业赶工期、抢进度的意愿强烈,“三违”、“三超”极易回潮等问题,扎实推进建筑施工、城市燃气、水利、电力等重点行业领域整治。

针对宋庄镇元旦春节期间安全生产工作形势,镇政府会议研究,决定镇党委副书记、镇长李道江总负责,对全镇安全生产检查工作进行巡查督办,并对重点企业、重点单位进行抽查,镇政府其他有关领导按照分工带领职能部门成立检查组,在元旦春节期间对重点行业领域安全生产工作进行检查。

1、燃气安全检查组

  长:张彬

副组长:李强

牵头单位:三洋港边防派出所  安监所

检查内容:燃气企业安全生产责任落实情况;对施工现场燃气管道交底保护情况;对全镇“黑气源”、“黑气站”打击治理情况;节日期间燃气管线及各项燃气设施设备的安全运行措施落实情况;各类人员春节值班、巡检巡线、抢修抢险等工作落实情况。

2、危险化学品、烟花爆竹安全检查组

  长:张彬

副组长:孙成功

牵头单位:镇安监所

检查内容:危险化学品企业安全生产工作部署情况;危险化学品生使用重点环节安全防范措施落实情况;烟花爆竹人员教育培训、持证上岗情况;烟花爆竹重新布点和部分街道禁售工作落实情况;企业应急管理、值班值守等工作落实情况

3、人员密集场所(医院、网吧、娱乐场所等)安全检查组

  长:柏莉

副组长:李强  杨布芳  张来文 梁庆兰

牵头单位:卫生院、中学、小学、三洋港边防派出所

检查内容:医院、商场、超市、网吧、娱乐场所等人员密集场所的消防安全管理情况(场所内安全疏散设施是否完整有效,疏散通道是否畅通,消防器材的配备使用、消防设施的运行、人员持证上岗、防火措施及用电、用气安全管理等);应急救援预案编制及人员疏散应急演练开展情况。

4、海洋渔业、农机安全检查组

  长:谌廷纯

副组长:宋忠敬

牵头单位:农技中心

检查内容:海洋渔业安全防范措施落实情况;节日期间停产、节后复产的安全监管监察部署情况;外协施工单位安全管理情况;从业人员安全生产教育培训情况;开展安全生产应急救援演练情况;农机安全生产责任制落实情况;农用车检测以及上道路运输安全作业情况;农机操作人员培训、持证上岗情况。

5、特种设备安全检查组

  长:张彬

副组长:陈学焕、孙成功

牵头单位:区市场监督局青口分局、安监所

检查内容:气瓶、流动式压力容器充装单位安全管理情况。

6、民政福利机构安全检查组

  长:张健

副组长:卢继青

牵头单位:民政办

检查内容:敬老院、老年公寓等民政社会福利机构安全生产责任制落实情况;消防设施、消防器材配备、使用情况;日常用电、防火巡查、检查情况。

7、道路交通安全检查组

  长:卢淼

副组长:李强  吴军

牵头单位:三洋港边防派出所、农路办

检查内容:交通安全监管、工作部署情况排查治理重点道路(高速公路、农村道路、班线客车通行路段)防护设施、安全提示缺失情况;重点查处农村微型面包车、农用车、拖拉机等超员载客、违法载人、人货混装、无牌无证、酒后驾驶等违法行为情况。校车、渣土车、客运、危险品车辆的安全管理,司乘人员的安全教育工作及春运车辆的检修、检验等工作。

8、建筑施工安全检查组

  长: 张 彬

副组长:孟国华

牵头单位:建管所

检查内容:施工企业安全生产责任制、操作规程和施工人员安全教育培训是否落实到位;针对夏季施工安全管理规范,施工现场各项安全管理措施落实情况;土方、模板、放坡、脚手架、临时用电、塔吊拆装及建筑物拆除等施工过程中的安全管理,资质审查和工程分包情况。

9、堆土场、电力、油气输送管道等行业安全检查组

  长:张彬

副组长:李强、范贤光、孟国华、秦君泗

牵头单位:国土所、建管所、供电所、三洋港边防派出所

检查内容:堆土场、电力、油气输送管道等行业安全管理措施落实情况;民爆企业经营安全状况。

四、加强应急管理,提高应急处置能力

各单位要针对冬季天气寒冷干燥、雨雪冰冻灾害多发的气候特点,督促有关生产经营单位认真开展风险评估、隐患排查和物资储备等工作,加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,落实防火防尘、防寒潮大风、防雨雪冰冻灾害、防冻裂泄漏等各项安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。要进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。 

各单位要高度重视节日期间的值班工作,严格落实岗位责任制。要严格执行领导干部在岗带班和值班人员24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。 

附件:省安委会办公室转发《国务院安委会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》的通知(苏安办电〔201727号)

 

 

                     宋庄镇人民政府

                         2017年12月29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

省安委会办公室转发国务院安委会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全

生产工作的通知

 

苏安办电〔201727 

 

各设区市安全生产委员会,省安委会有关成员单位:

现将《国务院安委会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔201720号)转发给你们,请各地、各部门根据国务院安委会办公室通知精神并结合省安委会关于在全省开展除隐患防事故保安全专项行动部署要求,切实加强安全生产工作,狠抓安全生产责任和各项防范措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。重点抓好以下五个方面工作:

一是要牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导。各级领导干部要亲力亲为,深入一线开展检查。各类生产经营单位要认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。

二是要狠抓重点行业领域安全监管。加强交通运输企业和客车(船)、危险品运输车(船)等重点车辆船舶的安全监管,依法严厉打击“三超一疲劳”、非法载客、客货混装以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为,及时消除安全隐患。要针对冬季火灾事故规律特点,集中开展消防安全大检查,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防范措施,严格整治“三合一”“多合一”场所和违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生。要加强烟花爆竹运输、储存、销售、燃放等各环节的安全监管,严厉打击非法运输、非法违法经营行为,全力整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营等问题。

三是要深入开展冬季安全检查。突出重点地区、重点领域、重点部位,全面排查管控安全风险,及时治理安全隐患,严厉查处各类安全生产违法违规行为,特别是要加强对安全生产大检查发现问题隐患的跟踪复查,确保整改、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。

四是要切实加强对节日期间停产、节后复产企业的安全监管监察,督促高危行业企业制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产安全保障措施。

五是要加强应急准备和值班值守。落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,加强安全生产网络舆情监测,确保一旦发生事故、紧急事件或重大网络舆情能科学有效处置,及时回应社会关切。

附件:国务院安委会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知(安委办明电〔201720号)

 

江苏省安全生产委员会办公室   

20171227      

 

附件

国务院安委会办公室关于切实做好2018

元旦春节期间安全生产工作的通知

(安委办明电〔201720号)

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产委员会,国务院安委会各成员单位,有关中央企业:

2018年元旦春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节,各地区、各有关部门和单位要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作通知的要求,切实加强安全生产工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。现就有关事项通知如下:

一、弘扬生命至上、安全第一思想,强化安全防范责任和措施落实

岁末年初历来是安全生产的关键期,特别是元旦春节期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。各地区、各有关部门和单位要牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,及早研究部署,强化措施落实,坚决遏制重特大事故发生。要深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,有针对性地制定采取安全防范措施。要进一步严密安全生产责任制,全面落实地方属地管理、部门监管和企业主体责任并加强督促检查,层层传导压力、压实责任、狠抓落实。各级领导干部要亲力亲为,深入一线开展检查。各类生产经营单位要认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。

二、针对节日特点,加大交通运输、消防和烟花爆竹安全监管力度

各地区、各有关部门和单位要针对节日期间社会活动和气候特点,切实加强交通运输、消防和烟花爆竹等重点行业领域安全监管,着力查大风险、除大隐患、防大事故。

要加强交通运输企业和客车(船)、危险品运输车(船)等重点车辆船舶的安全监管,加大高速公路、农村山区、长江一线等重点路段(水域)的巡查检查力度,依法严厉打击“三超一疲劳”、非法载客、客货混装以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为,及时消除安全隐患。要统筹做好春运工作,科学合理安排运力,加强铁路、公路、水路、民航、城市公共交通等的衔接配合和安全监管,严格车站、码头、机场等安全检查,加强恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,确保群众出行安全。

要针对冬季火灾事故规律特点,集中开展消防安全大检查,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防范措施,加强学校医院、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、社会福利机构、高层建筑、地下工程、老旧住宅、出租房屋、城乡接合部等火灾风险隐患排查治理,严格整治“三合一”“多合一”场所和违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生。

要强化烟花爆竹生产、运输、储存、销售、燃放等各环节的安全监管,严厉打击无证非法生产、非法运输、分包转包、“三超一改”、超能力突击生产等行为,整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题。要加强大型文娱、焰火集中燃放等群众性活动安全管控工作,严防发生拥挤、踩踏等伤亡事故。

三、深入开展冬季安全检查,全面排查整治各类安全隐患

各地区、各有关部门和单位要突出重点地区、重点领域、重点部位,深入开展冬季安全检查,全面排查管控安全风险、及时治理安全隐患,严厉查处各类安全生产违法违规行为。特别是要加强对全国安全生产大检查发现问题隐患的跟踪复查,确保整改、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。

要突出抓好煤矿和非煤矿山安全工作,加强瓦斯、水灾等重大灾害治理,严防节日期间非法违法突击生产和垮坝、坍塌、中毒等事故发生。要继续抓好危险化学品综合治理,加强生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。要严格建筑施工现场安全管理,认真落实冬季施工安全措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。要加强寄递物流企业、网点和寄递环节的安全管理,严格对疑似危险品的检查,及时发现处置各类隐患。要全面落实冶金、电力、民用爆炸物品、特种设备、农业机械、旅游等其他行业领域的安全防范措施,深入排查治理安全隐患。要加强城乡各项基础设施的安全巡查与维护,确保节日期间供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。

要切实加强对节日期间停产、节后复产企业的安全监管监察,督促高危行业企业制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产安全保障措施。要按照“谁验收、谁负责”原则,严格执行复产验收制度,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。

四、加强应急管理和宣传教育,提升防范应对能力

各地区、各有关部门和单位要充分发挥部门间安全生产预测预警和应急协调联动机制的作用,加强雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和人流、车流的监测,及时发布预警信息。要根据节日特点加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。要加强值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故、紧急事件或重大网络舆情能科学有效处置、应对,及时回应社会关切。要利用各类媒体加强对冬季用火用电用气、烟花爆竹燃放等安全知识和逃生自救等常识的宣传,提高全社会安全防范能力。节日期间正常生产的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。

                            

 

国务院安委会办公室   

                             2017年12月25