索 引 号: 01427714X/2017-00012 发布机构: 海头镇人民政府
文件名称: 关于印发海头镇处置森林火灾应急预案的通知
信息分类: 主题分类:其他   体裁分类:通知   组配分类:政府文件
文 号: 海政发〔2017〕42号 发文日期: 2017-09-28
内容概述: 处置森林火灾应急预案

关于印发海头镇处置森林火灾

应急预案的通知

 

各村委会,各相关单位:

    《海头镇2017年森林火灾应急预案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

 

 

海头镇人民政府

                            2017年9月28

 

 

海头镇2017年森林火灾应急预案

 

为建立反应灵敏、运转高效的森林火灾处置体系,切实提高保障生态安全和人民生命财产安全的能力,依据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》,结合我镇实际,编制我镇2017年森林火灾应急预案。

一、指挥机构与职责

(一)指挥机构

成立海头镇森林防火指挥部,负责森林火灾的预防、指挥、处置等工作(附指挥部成员名单)。下设海头镇森林防火指挥部办公室,办公室设在镇农技中心。

(二)海头镇森林防火指挥部办公室职责

具体负责组织、协调、指导、检查全镇森林火灾的预防和应对工作,负责做好火灾、火情调度报告及日常事务工作。

镇森林防火指挥部处置森林、连片苗圃火灾时,成立指挥调度组、赴火场工作组、后勤保障组,负责各项应急处置措施的落实。

1、指挥调度组:掌握火情与扑火动态;传达上级党委政府的重要指示;按指挥部的决策落实扑火力量、灭火物资、应急通信保障等。

2、灭火工作组:森林防火指挥部派出扑火工作组,指导和协助完成扑火救灾任务。

3、后勤保障组:联系组织扑火救灾的物资,协调运输管理部门确保扑火人员、扑火机具、扑火设备及救援物资的快速运输,为森林防火指挥部提供后勤保障。

二、预测、报告

(一)林火监测

进入森林防火期,做好各个林带、连片苗圃防火了望监测点、地面巡护人员,对防火安全情况实施地面监测。

(二)火情报告

森林火情火灾的信息,实行归口管理、统一上报制度。按规定的要求和程序逐级上报。

三、森林火灾扑救

(一)信息的共享和处理

各监测点建立健全森林火灾快速应急信息报告制度,在可能发生或者发生森林火灾时,要按制度和规定的程序向上级报告,并及时向相邻地区、相邻村、或有可能受威胁的单位和部门,通报火情和采取应对措施。

(二)扑火前线指挥

1.指挥机构。扑救森林火灾由镇森林防火指挥部统一组织指挥,并在火场临时设立扑火前线指挥部。

2.主要职责。贯彻落实上级扑火救灾的要求和指示精神,负责火灾现场的扑救指挥;检查督促应急措施的到位情况;掌握火情,分析火势,审核扑救方案;组织全体扑火人员,用科学的方法尽快扑灭火灾,最大限度地减少经济损失。

3.指挥原则。坚持“统一、逐级、分区”的指挥原则,由镇扑火前线指挥部统一调度火灾现场的一切扑火力量和扑火物资,并实行由上到下的逐级指挥体系,下级前线指挥部必须执行上级前线指挥部的命令,上级前线指挥部原则上不越级下达命令,避免指挥混乱。

(三)扑救原则

坚持以人为本、保护重点的原则;坚持从客观实际出发、尊重自然规律的原则;坚持以专业(半专业)扑火队伍为主,其他应急扑火队为辅的原则;坚持职责明确、任务落实的原则。

(四)安全防护

  扑火前线指挥部要在火场外围划定安全地带。严禁无组织人员特别是残疾人、老年人、孕妇、中小学生和儿童进入火场。对直接参加扑火救灾的人员,要有防护措施。投入扑火前,指挥员要作扑火动员,重点强调扑救安全和紧急避险的要求。

(五)应急结束

森林火灾扑灭后,解除应急状态。

四、森林、苗圃火灾的灾后处理

1.火案查处。森林火灾应急结束后,组织精干力量侦破火灾案件,对肇事者和责任者,由司法机关依法处理。

2.损失评估与工作总结。森林火灾应急结束后,组织专业工程技术人员对灾害损失进行调查和评估,建立专项森林火灾档案,提出灾后恢复的意见和建议。

五、保障措施

(一)通信与信息保障
  建立森林防火通信网络和火场应急通信保障体系,配备通信设备。充分利用现代通信手段,为扑火工作提供通信与信息保障。

(二)应急支持与保障
  1.扑救经费保障。设立镇森林防火指挥部扑救森林、苗圃火灾专项资金,由镇财政支出。

2.扑火物资储备保障。森林防火指挥部建立相应的森林防火物资储备库,储备所需的扑火机具和装备。并按规定进行维护和保养,保证扑火物资供应。

3.扑救队伍保障。切实加强扑火队伍建设,不断加强扑火技能战术和安全知识的培训,随时作好应急准备。

(三)宣传培训

向社会大力宣传有关森林防火的法律、法规和规章制度,用林火典型案例引导和教育群众,广泛开展森林防火宣传,真正使森林防火知识家喻户晓,人人自觉遵守。要提高扑火队伍的综合素质和扑火作战能力,进行必要的扑火知识培训,以保证高素质的扑火力量。

六、奖励

1.凡具备下列条件之一的单位和个人,由镇森林防火办公室向镇人民政府申报予以奖励。

1)及时、准确提供森林火灾信息,使国家和人民生命财产免遭重大损失的;

2)参加扑火救灾,保护森林资源表现突出的;

3)在执行扑火救灾任务时,出色完成任务的;

4)为火案侦破提供准确线索有重大贡献的。

2.对落实本办法不力的单位或个人,将依照承担责任给予相应处理。

以上森林火灾应急处置办法,望各相关单位遵照执行。