索 引 号: 014276112/2017-00045 发布机构: 赣榆区人民政府
文件名称: 《健康赣榆建设2017年度工作要点》解读
信息分类: 主题分类:卫生   体裁分类:其他   组配分类:政策解读
文 号: 发文日期: 2017-08-12
内容概述: 《健康赣榆建设2017年度工作要点》解读

《健康赣榆建设2017年度工作要点》解读

 

日前,区政府办公室下发了《健康赣榆建设2017年度工作要点》(以下简称《要点》),为便于各镇、各部门、各单位更好地理解该要点的相关内容,切实做好落实工作,现就《要点》出台背景和主要内容等说明如下。

一、出台背景

2016年8月,党中央、国务院召开全国卫生与健康大会,习近平总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位。2016年10月,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》。2017年2月,中共江苏省委、江苏省人民政府出台《“健康江苏2030”规划纲要》。2017年5月,市委、市政府印发《“健康连云港2030”行动计划》,提出了建设健康连云港的具体要求。区委、区政府高度重视卫生与健康工作,根据《“健康中国2030”规划纲要》、《“健康江苏2030”规划纲要》、《“健康连云港2030”行动计划》,编印了《“健康赣榆2030”行动计划》。为贯彻落实《“健康赣榆2030”行动计划》,由区卫计委起草了《健康赣榆建设2017年度工作要点》(草案),征求各镇、各相关部门的修改意见,并经区领导专题会议研究,最终形成了《要点》。

二、主要内容

《要点》主要包括指导思想、工作任务和保障措施3个部分。

(一)指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会决策部署,认真落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,坚持新时期卫生与健康工作方针,以提高人民群众健康水平为核心,以健康城市建设为抓手,以全区城乡居民健康素养提升、健康环境改善、健康生活倡导、健康服务优化为重点,加快健康赣榆建设进程,提升建设质量和水平,为建设“强富美高”新赣榆提供健康保障。

(二)工作任务

工作任务包括提升全民健康素养、建设城乡健康环境、倡导全民健康生活、优化城乡健康服务4方面24项工作任务。主要内容为开展媒体健康教育宣传,组建健康教育讲师队伍,强化健康促进志愿服务,建设市民健康教育学校,全面监测健康素养水平,创新健康教育宣传手段;营造健康教育宣传氛围,巩固提升创卫成果,全面推进健康创建,打造碧水蓝天环境,加强食品安全监管,促进道路交通安全;完善健身场地设施,开展全民健身运动,开展健康生活指导,培育各类健康人群,倡导绿色健康出行,推进公共场所禁烟;推进健康元素建设,完善基本医保制度,强化重大疾病保障,维护残疾人群健康,推进社区健康关爱,提升健康服务水平。

(三)保障措施

《要点》从强化组织领导、财政投入和宣传引导3方面强调了保障措施。明确了各部门工作职责和任务,实行目标管理责任制,继续将健康赣榆建设纳入全区绩效管理考核。将健康赣榆建设经费列入各级财政预算,确保经费落实并逐年增长。通过形式多样、内容丰富的宣传活动增强社会对卫生与健康普遍认识,传递健康领域正能量,让“大健康”理念深入人心,形成全社会关心卫生与健康、支持健康赣榆建设的良好氛围。

《要点》还附责任分解表,详细分解了24项工作任务和3项组织措施,明确了92项具体建设内容的牵头部门、责任主体和完成时限。