索 引 号: 014276112/2017-00043 发布机构: 赣榆区人民政府
文件名称: 《赣榆区“不见面审批(服务)”改革实施方案》解读
信息分类: 主题分类:其他   体裁分类:其他   组配分类:政策解读
文 号: 发文日期: 2017-06-09
内容概述: 《赣榆区“不见面审批(服务)”改革实施方案》解读

 

《赣榆区“不见面审批(服务)”改革实施方案》解读

 

日前,区政府办印发了《赣榆区“不见面审批(服务)”改革实施方案》(以下简称《方案》)。为了便于各镇、各相关单位更好的理解该《方案》的相关内容,切实做好落实工作,现就《方案》出台的背景和主要内容等说明如下。

一、相关背景

为深化“放管服”改革,进一步提高政府办事效率,激发市场活力,增强企业和群众对改革的“获得感”,去年底,省委、省政府对全省行政审批制度改革进行部署,提出了“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”的改革要求。20174月,区委办、区政府办印发了《深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力实施方案》(赣委办发〔201737号),将“不见面”改革列为8项重点改革任务之一。515日,省委李强书记在第五期县委书记工作讲坛上要求,要加快构建“不见面”审批办事模式,要作为全省一个普遍的制度加以推进,真正做到“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”。

区审改办按照上级的改革部署,充分学习借鉴上级“不见面”改革的经验做法,结合我区实际情况,起草了《方案》,并书面征求了区相关部门和市审改办的意见,反复修改完善。《方案》已经区政府常务会议审议通过。

二、主要内容

(一)实施范围

区各乡镇、各相关部门,承担行政职能的事业单位,垂直管理部门、驻赣榆的市属有关单位同步开展行政审批服务“不见面”改革。

(二)基本原则

统筹推进、分步实施、利企便民、提速增效。

(三)工作内容

《方案》明确了7项具体工作,各项工作都明确了责任部门和共同责任部门。一是梳理“不见面审批(服务)”事项清单,对外公示并接受社会监督。二是建设政务服务“一张网”,推进审批服务事项全程网上办理。三是筹建区行政审批局,提升审批服务效能。四是优化审批服务流程,实现3天内企业注册开业、5天内获得不动产权证、50天内取得施工许可证。五是建立区、镇两级60人专业化代办队伍,探索“模拟审批”和“代办制”有机融合。六是“4+1+N”园区探索开展区域评估试点,在评估范围内不再对企业投资建设项目进行重复评估。七是推行审批服务结果“两微一端”推送、快递送达等服务模式,努力实现办事企业和群众“零跑动”。

三、关键词诠释

“不见面”审批是行政相对人通过“互联网、信函邮件、自助机办理、快递送件”等方式递交申请材料并符合法定受理条件,行政机关受理并作出审批决定后,通过“快递送达、网端推送、无偿代办、发放电子证照”等方式反馈办理结果的审批模式,全过程中行政相对人与政府部门及其工作人员“不见面”办理各类审批(服务)事项。