索 引 号: 014276948/2017-00047 发布机构: 石桥镇人民政府
文件名称: 关于做好国庆中秋期间暨秋冬季 渔业安全生产工作的通知
信息分类: 主题分类:安全生产监管   体裁分类:通知   组配分类:政府重点工作
文 号: 石政发[2017]37号 发文日期: 2017-09-26
内容概述: 各涉渔村及有关单位: 为切实加强国庆中秋“两节”期间暨秋冬季渔业安全生产工作,坚决遏制和预防重特大渔业安全生产事故的发生,确保渔区和谐稳定,根据农业部渔业渔政管理局《关于做好秋季渔业安全生产工作的紧急通知》(农业部渔业应急值班传真2017年9月16日第17期)和市、区安全生产委员会办公室《关于转发<省安全生产办公室关于切实做好国庆中秋期间安全生产工作的通知>的通知》(连安办传〔2017〕15号、赣安办电〔2017〕50号)的要求,结合我镇实际,现就做好“两节”期间及秋冬季渔业安全生产工作通知如下:

 

 

 

 

 

 

 

石政发[2017]37

 

 

关于做好国庆中秋期间暨秋冬季

渔业安全生产工作的通知

 

各涉渔村及有关单位:

为切实加强国庆中秋“两节”期间暨秋冬季渔业安全生产工作,坚决遏制和预防重特大渔业安全生产事故的发生,确保渔区和谐稳定,根据农业部渔业渔政管理局《关于做好秋季渔业安全生产工作的紧急通知》(农业部渔业应急值班传真2017916日第17期)和市、区安全生产委员会办公室《关于转发<省安全生产办公室关于切实做好国庆中秋期间安全生产工作的通知>的通知》(连安办传〔201715号、赣安办电〔201750号)的要求,结合我镇实际,现就做好“两节”期间及秋冬季渔业安全生产工作通知如下:

  一、加强组织领导,落实安全生产责任。要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步提高思想认识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,坚持主要领导负总责,分管领导分工负责,切实加强渔业安全生产工作。要认真研究部署“两节”期间和秋冬季的渔业安全生产工作,认真履行安全监管职责,完善安全生产责任体系,严格落实渔船船东船长的安全管理责任,做到高度警惕,严防死守,全面提高事故防范的组织协调能力、风险防控能力和科学治理能力,确保全区渔业安全生产秩序规范有序。

  二、加强安全宣传,提高安全生产意识。目前,伏季休渔已全面结束,秋冬季是海洋捕捞生产旺季,寒潮、大风、大雾等灾害性天气多发,是渔业安全监管的重要时段,也是渔船安全事故的高发时期。要充分利用渔业安全信息平台、短信微信等工具,开展渔船“防碰撞、防大风、防火灾、防中毒”等安全警示教育,以及防违章搭客、超载等违法违规行为、正确使用船舶安全设备、加强值班望、实行“编组生产”制度为重点的宣传教育活动,切实增强广大渔民的安全意识。要采取“港口码头安全造势、媒体舆论宣传发动、回港船员集中培训、船东船长面对面教育、事故教训信息循环发布”等多种形式,加强安全生产教育。要以重大事故案例的经验教训,举一反三,教育广大渔民,使渔民真正认识到冒险生产、疲劳作业等违章、违规和违法行为所带来的危害,充分发挥船东船长配偶的作用,吹好“枕边风”,用亲情方式做好安全教育。要充分利用渔业安全救助信息系统、短波岸台等,将天气动态、应对措施和安全生产要求等信息及时传达到渔船,指导并动员渔民群众做好防范工作。要落实“定人联船”制度,督促渔船编队编组生产、结伴航行、同进同出、通讯畅通、定时联系,确保渔船出现险情时能及时得到救援。要落实值班望,督促渔船遵守海上避碰规则,正确开启使用AIS船载终端,尽量避开商船航行主要通道或习惯航线,谨慎驾驶,防范发生碰撞事故。要督促船东船长按规定落实渔船船员岗位责职,加强对船上易燃易爆和有毒有害危险品的检查与管理,注意日常生活用火安全,防范渔船火灾和爆炸事故发生。

  三、加强安全检查,落实安全隐患整治。要继续巩固“百日行动”和“事故隐患排查”等专项行动的成果,建立健全渔船安全生产隐患排查机制,经常性开展港口、码头泊位检查和海上巡逻检查。要重点加强对“老旧渔船”、 “渔运船”、“浮子筏”等高危渔船以及休闲渔船的隐患排查整治和执法检查力度。尤其是节日期间,要严肃查处休闲渔船违规生产和捕捞渔船从事休闲渔业,从源头上消除安全隐患,维护正常生产作业秩序。要继续严厉打击和依法查处涉渔“三无”船舶、渔业捕捞渔船擅自变更作业类型、渔船超抗风力、超航区、违章装载、超载搭客等违法违规行为。要加强对回港补给渔船的安全检查,对存在事故隐患的,要采取有效的监督管理措施,切实加以整改,督促排除事故隐患,禁止渔船“带病”出海作业生产。要加强涉外渔船的管控,对一些热点的敏感水域,要加强对辖区重点渔船的管控,从源头上加强安全监管,确保海区平安,渔区社会安全稳定。

四、加强应急值班,确保渔船信息畅通。要加强“两节”期间及秋冬季渔业安全生产的应急处置工作,切实落实信息平台24小时值班制度,抓好秋冬季寒潮大风的预警预报,及时发布信息,做好信息服务保障。要加强海上船位监控,及时把握渔船动态。要完善应急预案,落实应急保障机制,对出现各种安全生产事故和突发重大情况,要迅速启动应急预案,保证渔船和岸上之间联络畅通,第一时间做好险情或事故信息的接报、核实,并按照有关规定及时启动相应级别的应急响应,科学指挥,有效协调,快速高效地处置应急突发事件,保障遇险或事故渔船渔民的生命财产安全。

                   

            

                          石桥镇人民政府

                           2017926