索 引 号: 014277019/2017-00025 发布机构: 柘汪镇人民政府
文件名称: 镇安全生产委员会关于开展全镇安全生产大检查工作的通知
信息分类: 主题分类:安全生产监管   体裁分类:通知   组配分类:国民经济和社会发展规划
文 号: 柘政发〔2017〕31号 发文日期: 2017-07-28
内容概述: 根据《区安全生产委员会关于开展全区安全生产大检查工作的通知》(赣安〔2017〕7号)部署要求,镇安委会研究决定自即日起至10月底,在全镇范围内开展安全生产大检查。

 

 

 

 

 

柘政发〔2017〕31号

 

 

 

安全生产委员会关于开展全

安全生产大检查工作的通知

 

各村、各企(事)业单位:

根据《安全生产委员会关于开展全安全生产大检查工作的通知》(赣安〔2017〕7号)部署要求,镇安委会研究决定自即日起至10月底,在全镇范围内开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求和工作目标

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,按照中央和省、市、区部署要求,以杜绝重特大生产安全事故为底线,以压降事故总量和有效遏制较大事故为目标,以确保社会大局稳定为政治责任,坚持企业自查自改与政府督查巡查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,扎实组织开展拉网式安全生产大检查、大排查、大整治,以铁的决心、铁的手腕,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决把各类隐患消除在萌芽状态,全力维护全安全稳定大局,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、检查范围、内容和重点

(一)检查范围

大检查的范围覆盖全所有地区、所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所。

(二)检查内容

1.镇村方面。贯彻落实上级党委、政府关于加强安全生产工作的决策部署情况,建立党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责责任体系情况,落实属地管理责任情况,安全生产大检查部署推进情况,组织协调重点行业领域开展专项整治情况,高温汛期安全生产工作措施落实情况,重大事故隐患和媒体公示隐患整治督改情况,事故查处特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况等。

2.行业方面。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“谁主管,谁负责”“谁审批,谁负责的要求落实部门安全生产工作责任情况,有关部门主管的行业领域安全生产大检查工作推进情况,事故隐患排查治理情况,贯彻安〔20175号文件开展夏季安全生产百日执法行动情况,落实安全生产行政执法强化年活动情况,安全生产专项整治开展情况,高温汛期安全生产工作措施落实情况等。

3.企业方面。安全生产法律法规、标准规程执行情况,企业主要负责人、实际控制人履行安全生产第一责任人职责情况,企业各岗位安全生产责任制建立及落实情况,危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况,安全生产宣传教育培训等基础工作情况,从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况,新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施三同时制度情况,安全风险管控和隐患排查治理情况,较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况,应急管理情况,推进落实企业安全生产主体责任专项行动一必须五到位情况等。

(三)检查重点     

1.道路交通运输。一是排查不安全的车辆。以两客一危、接送学生车辆、货车、农村面包车为重点,全面排查车辆安全性能,是否存在逾期未检验、逾期未报废、车辆非法改装、不符合安全标准等安全隐患。二是排查不合格的驾驶人。以两客一危、接送学生车辆驾驶人为重点,全面排查驾驶人安全隐患,是否存在驾驶证逾期未审验、有交通违法未处理、有交通违法记满12分未办理降级换证、取消驾驶资格等情形。三是排查公路工程施工安全生产情况,加大违法分包、非法转包等查处力度,保证工程质量和施工安全。四是排查事故多发的危险路段。以事故多发的国省道干线公路、农村道路以及通行班线客车、校车的道路为重点,全面深入排查道路安全隐患,特别是急弯陡坡、临水、路基落差大等易发生坠车事故路段缺乏安全提示、防护设施等安全隐患。五是排查隐患突出的运输企业。以客货运企业、危化品运输企业和物流场站为重点,对所有运输企业安全隐患开展深入排查,检查交通安全主体责任是否落实,安全制度是否健全,车辆动态安全监管、驾驶人及从业人员日常教育管理是否严格到位,违法违规装载运输行为是否受到及时教育处理,是否存在实行车辆挂靠的影子公司。对省、市交通运输、公安主管部门通报以及省、市、区相关部门约谈的包车客运运输违章和交通安全违法的企业和车辆落实整治情况进行全面排查。六是排查各类货运物流配载场站。重点检查有无将危化品由不具备危化品运输资质的货运车辆装载运输。

2.建筑施工。一是施工现场排水。要根据施工总平面图、规划和设计排水方案等,利用自然地形确定合理排水方向;按规定坡度挖好排水沟,设置连续、通畅的排水设施。二是边坡基坑支护。及时清除沟边多余弃土,减轻坡顶压力;雨后及时对坑、槽、沟边坡和固壁支撑结构进行检查,观察边坡有无裂缝、疏松、支撑结构折断、走动等危险征兆;加大对基坑周边的监控,配备足够排水设施。三是脚手架工程。恶劣天气时,停止脚手架搭设和拆除作业,恶劣天气后,检查脚手架是否摇晃、变形,遇有倾斜、下沉、连墙件松脱、节点连接位移和安全网脱落、开绳等现象,并及时处理。四是施工临时用电。确保各种电气设备干燥处放置,总配电箱、分配电箱、开关箱等防雨措施可靠,确保各类临时用电线路无漏电、腐蚀、松动等现象。五是起重机械设备。塔吊、施工电梯等起重机械设备的基础、附着应确保稳固,塔身垂直度应符合要求,各种安全装置应齐全和灵敏可靠,提高设备抗台风、防雷击和防倾覆的性能。六是宿舍、办公室等临时设施。选址安全可靠,避开滑坡、泥石流、坍塌等灾害地段,大风、大雨前应整修加固,确保不漏、不塌、不倒;大风和大雨后应检查临时设施地基和主体结构情况,发现问题及时处理。七是落实夏季建筑施工各项防暑降温措施情况,危险性较大的分部分项工程安全管理落实五个环节管控措施情况;建筑施工现场各项消防措施落实情况。八是排查违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为,规范建筑工程施工承发包,保证工程质量和施工安全。

3.危险化学品。危险化学品安全综合治理实施方案分解落实情况,危险化学品综合治理工作组织落实情况,2017年应完成任务的按计划实施情况。2016年危险化学品安全专项整治中红表企业关停情况、黄表企业整改情况。重大危险源专家会诊工作开展情况。构成重大危险源的化工生产装置装备和危险化学品罐区自动化控制专项检查情况。危险化学品生产企业、使用危化品的化工企业、危险化学品经营(仓储)企业涉及液化气体、易燃液体、剧毒液体等危险化学品装卸作业场所的专项排查整治情况。智能二道门建设情况,独栋厂房限人措施落实情况,动火作业制度执行情况及动火作业第三方专业化服务平台构建情况。

4.城镇燃气。一是燃气安全生产责任制落实情况。重点检查燃气企业安全生产责任落实情况,包括安全生产责任体系建立、企业主体责任和企业主要负责人隐患排查整改责任落实、安全生产教育培训开展、重大危险源监控和应急预案建设等。二是城镇燃气供应设施隐患排查情况。全面摸清燃气管线存在的结构性隐患和管线交叉、安全间距、防腐、管道标识以及违章建筑等隐患;排查天然气、液化气储存场站日常管理、站外建(构)筑与设施安全间距、应急物资储备落实、特种设备安全运行情况等。检查一、二级目标反恐怖防范要求落实以及消防设施的配备以及定期检验、维修情况。三是燃气设施附近施工现场监护情况。加强施工现场燃气管道保护,签订安全保护协议并实施现场监护,加大施工损坏燃气管道行为查处情况。四是燃气违法经营行为查处情况。各有关部门间协调联动,查处出租房用于非法经营燃气行为,严厉打击液化气无证经营、流动经营和向无证单位转供液化气的行为,打击黑气源黑气站,维护燃气市场经营秩序。五是各相关部门联动,按照相关法律法规和有关文件规定,认真履行餐饮场所燃气安全监管职责,加强餐饮场所燃气安全管理,开展餐饮场所燃气安全专项整治,根据赣安办〔201739号文件开展督查检查,督促餐饮企业落实安全主体责任情况等。

5.油气输送管道。一是企业管道保护责任制落实情况。是否开展完整性管理。是否建立健全了巡护制度,对人口密集区及高风险区是否增加了巡线次数。管道本体及附属设施是否按规定开展检验检查,确保安全可靠。泄漏检测报警装置,截断阀室内的安全设施是否齐全有效。第三方施工是否及时向当地管道主管部门进行报告,是否与施工单位签订安全保护协议,并进行有效防护。二是企业隐患排查整治情况。对存在的事故隐患是否按照五落实的要求及时整改,对涉及的违章占压等事故隐患是否及时上报当地管道主管部门,是否及时处置,不能自行处置的是否及时上报。三是各地管道保护责任体系建立情况。是否推进管道保护网格化试点工作,及时上报辖区内工作信息。是否对辖区内隐患及时进行督促整改,并建立档案。是否对已经完成整改的隐患实行实地复查,并严格履行销号程序。是否对隐患排查中发现的突出问题制定了针对性办法措施并抓好落实。

6.人员密集场所。公共娱乐场所、客运场站、宾馆饭店、商场市场、养老机构、学校(含幼儿园)、医院、体育场馆、劳动密集型企业等人员密集场所落实消防安全主体责任情况。火灾隐患自查自改、消防安全培训、灭火和应急疏散演练情况。消防安全四个能力和自防自救情况。高层建筑的安全检查结合高层建筑消防安全综合治理一并开展。

7.电气火灾。按照安〔20176号文件要求,深入开展电气火灾综合治理,强化电器产品使用管理领域火灾隐患排查整治情况。加强建设工程电气设计、施工环节监管,强化电器产品源头质量管控情况。推广安装电气火灾监控系统情况。

8.冶金工贸

冶金煤气和高温熔融金属领域。重点检查高炉、转炉、焦炉、煤气发生炉、煤气柜等设备设施情况。钢铁企业煤气防护站的规范化建设情况。冶金煤气、高温熔融金属等方面事故防范情况。结合化解钢铁行业过剩产能,以安全生产状况五个方面的问题为重点的钢铁企业重点地区联合执法检查情况。

涉爆粉尘领域。强化作业场所超过30人粉尘企业的隐患治理,对涉爆粉尘企业核查检查中发现隐患整改的跟踪督办情况。对作业场所10人以上30人以下涉爆粉尘企业的开展专项核查工作情况。对铝镁金属粉尘涉爆企业专项整治工作进行回头看情况。组织专家对作业场所超过30人的金属、木质、粮食等粉尘企业开展专家会诊式检查情况。

涉氨制冷领域和有限空间作业方面。对采用氨直接蒸发制冷空调系统和快速冻结装置未单独设置的企业整改工作开展回头看情况。对存在的两类重大隐患企业整改的验收工作开展情况。冶金等工贸行业企业有限空间作业条件确认工作开展情况。开展造纸企业以及存在附属污水处理系统的工贸企业有限空间作业条件的确认工作情况。

9.特种设备。一是加强涉危化品企业特种设备的安全检查。督促使用单位依法落实定期检验制度,加强夏季安全生产现场巡查,强化职工岗位培训和安全教育,确保作业人员持证上岗。二是突出重点场所电梯使用的现场检查。督促电梯使用单位切实落实安全技术规范要求,加强对电梯运行的日常巡查,强化电梯钥匙等管理制度的落实。要求电梯日常维护保养单位切实做好电梯维护保养工作,重点检查和调试电梯制动器、门锁等重点部件,密切跟踪设备运行情况,确保电梯处于安全运行状态。三是加强气瓶充装单位的现场检查。针对近期我省连续发生餐饮经营等相关场所燃气泄漏燃爆事故,督促气瓶充装单位严格实行气瓶条码管理,认真做好气瓶充装前检查和充装复检工作,防止因瓶体﹑阀门缺陷导致气体泄漏;针对夏季气候条件,尤其要做好储运设备的降温和适量充装工作,防止曝晒和超量充装引起爆炸。四是加强露天使用的起重机械、大型游乐设施等设备使用单位的监督检查。督促使用单位完善防雷设施,防止安全装置失效引发突发性事故。要重点加强大型游乐设施、客运索道的检查,督促使用单位及时排查消除隐患。

    10.海洋渔业。涉渔三无船舶和涉渔浮子筏,挂靠和私下买卖渔船,套牌冒牌渔船。渔船船员无证上岗和未按规定配置职务船员行为。渔船未经船检或未取得船检合格证书从事渔业生产行为,渔船从事非渔业生产作业以及未按规定安装和使用船载信息终端行为。违法违规跨区作业行为。海洋捕捞渔船出海作业船载终端不开机、呼叫不回应、违规操作等行为。渔船救生、通讯、消防、号灯号型等重要安全设备不齐行为。渔港安全、消防设施配备缺失损坏或质量不合格。存在重大安全隐患、未按规定期限进行整改。休闲渔业、海洋牧场等安全生产隐患整治。违反安全生产法律、法规、规章的渔业生产经营行为。

11.农业农村安全

农村设施:粮食和菜篮子产品安全生产,温室大棚、危旧畜禽舍、水电线路、通风降温等设施地排险加固情况。农业企业安全生产经营,畜禽屠宰行业安全生产管理,涉氨制冷企业液氨使用专项治理情况,加大液氨采购、运输、储存和使用环节检查。饲料和饲料添加剂企业生产车间粉尘防控措施落实情况,易燃、易爆和其它危险品贮存、保管及使用情况。农资生产企业、农资市场和门店、兽药生产企业生物安全生产措施的落实情况。沼气工程、秸秆气化站等施工维护及工程运行安全,秸秆堆场的消防安全。加强对休闲观光农业等安全管理工作。加强对兽医实验室、农产品质检机构设施安全检查。

农业机械加强变型拖拉机源头管理,执行上线检测、一年双检、逾检注销规定情况。变型拖拉机报废和淘汰制度落实情况,在交通情况复杂、流量大的区域和路段,对变型拖拉机禁行、限行措施落实情况。加大对变型拖拉机路面动态监管,严厉查处变型拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和变型拖拉机驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法行为。农忙汛期拖拉机、联合收割机、烘干机等重点机械作业及事故应急处置情况。

12.水利。强化在建水利工程安全检查,落实危险性较大工程安全专项施工方案和安全技术措施情况。强化水利运行工程安全检查,各类水利工程安全生产责任制和安全管理规章制度落实情况,水库、大坝、泵站、水闸、堤防等重点设施和部位的安全巡查和监测情况。强化农村水利工程安全检查。农田水利、水土保持、高效节水灌溉、农村饮水安全等工程安全管理和隐患排查治理情况,农村水电站及其配套电网的安全监督情况。加强对河道、水库等影响防洪安全、河势稳定、堤防安全的采砂与种植、养殖等开发利用活动进行监督管理。加强泄洪期间安全生产工作统筹协调和监督管理。

13.烟花爆竹

批发企业:是否经营超标、违禁、非法生产的产品。是否超许可范围经营。在库房内是否将执法收缴的产品与正常经营的产品混存。是否向未取得零售许可证的单位或者个人销售烟花爆竹,向零售点销售专业燃放类产品。库房内是否存在超量储存、超高堆码、堵塞通道等问题。仓储区安全设施是否完好管用,员工是否经过安全培训等。

零售网点:是否存在下店上宅前店后宅等与居民居住场所设置在同一建筑物内现象。是否与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足。是否集中连片经营或在超市内销售。是否销售超标、违禁、专业燃放类和来源不明的产品。是否在许可证注明的经营场所外存放烟花爆竹。是否有超许可证注明限量存放烟花爆竹等行为。销售人员是否经过安全培训等。

14.船舶修造。检查船舶修造企业安全生产管理机构、安全管理人员配备,各项安全生产管理制度、安全操作规程、教育培训的制定和执行情况。不符合《船舶修造企业安全生产基本要求》从事船舶修造,机械设备设施、电气设备设施、焊接切割设备设施和作业场所不具备安全生产条件。检查是否非法违法修造三无船舶,以《船舶修造企业安全生产基本要求》为标准,对船舶修造企业进行综合安全评估。

15.电力。认真排查重要输变电设施薄弱环节和隐患,加强发电设备运行管理情况。电力建设工程施工安全年活动开展情况,农网改造升级、规模以上火电基建和燃煤发电机组节能改造工程施工安全专项检查,坍塌、高处坠落、触电、物体打击、机械伤害、起重伤害、中毒与窒息伤害、火灾等事故隐患排查情况,业务外包队伍安全管理情况。配合开展电力行业危险化学品安全综合治理情况。新能源发电机组大规模集中接入电网安全检查,全面排查新能源机组建设施工、涉网安全等方面存在的安全隐患。

各村、各企(事)业单位要在抓好以上重点行业领域检查的同时,结合各自实际,紧盯薄弱环节和突出问题,全面开展安全生产大检查,要注重推进安全生产与职业健康一体化监管执法,确保大检查工作取得实效。

三、组织实施方式

(一)地方政府。按照属地管理原则,负责本辖区内所有行业领域和生产经营单位的大检查工作。要结合实际制定具体实施方案并迅速进行动员部署,组织企业自查自纠自改。

(二)行业部门。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全谁主管谁负责的要求,对照《关于印发赣榆区各镇人民政府、区有关部门和单位安全生产工作职责规定》(政发〔201747号),所有行业领域主管部门都要针对本行业领域实际,制定大检查实施方案,细化检查重点内容,组织指导大检查并进行督查、抽查,发现重大问题及时通报地方政府。

(三)企事业单位。各类企事业单位要认真制定大检查方案,开展全员、全方位、全过程的安全生产自检自查自纠活动。要建立安全风险和隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施,报送当地负有安全生产监督管理职责的部门和行业管理部门。

四、时间安排

(一)动员部署,自查自改阶段(7月)。各村、各企(事)业单位根据工作方案,进行全面动员部署,广泛宣传发动,切实把开展大检查工作任务。

(二)全面检查,集中整治阶段(8月至9月中旬)。结合实际,细化检查事项、具体内容和检查标准,深入企业开展对标检查。要加强安全生产监管执法,按照安全生产行政执法强化年”“夏季安全生产百日执法行动的总体部署,严格执行四个一律,狠抓各类事故隐患的整改工作。要加大对非法违规行为的曝光力度,公布一批实施联合惩戒和黑名单管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

(三)巡查督查,巩固提高阶段(9月下旬至10月底)。镇政府将采取突击检查、随机抽查、综合督查等多种方式,加强对重点行业、重点区域、重点企业的督导检查,要抓好停产整顿、关闭取缔企业的跟踪复查,并及时上报上级部门

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实安全生产工作责任。安委会成立由镇政府主要领导任组长,镇分管领导任副组长,镇安委会成员单位分管负责同志为成员的镇安全生产大检查工作领导小组,领导小组办公室设在安监,办公室主任由镇安监局负责人担任各村、各企(事)业单位要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,成立由主要负责同志担任组长的领导小组,全面加强对安全生产大检查的组织领导。各领导要深入贯彻落实中央和省、市、区的部署要求,以强烈的政治自觉和责任自觉把为党的十九大胜利召开提供坚实的安全保障作为政治责任和重大任务,全面强化责任落实和制度落实,坚持问题导向、目标导向和效果导向,全面开展安全生产大检查、大排查、大整治,坚决把各类隐患消除在萌芽状态。各级安委会及其办公室要统筹部署安全生产大检查,加强组织协调、检查指导和巡查督查,推动大检查有力有序扎实开展。

(二)强化监管执法,精准打击非法违法行为。各村、各企(事)业单位要把防控大事故作安全生产大检查的出发点和落脚点,将开展安全生产大检查与安全生产行政执法强化年活动、夏季百日执法行动结合起来,认真摸排本地区、本行业领域重大风险点和事故易发区域、部位、环节,明确监管执法重点,靶向发力,精准执法,加大力度,确保对不符合安全生产基本条件、存在严重违法违规行为的企业,严格按照四个一律要求,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、整改不到位的单位和个人,强化警示震慑。各村、各企(事)业单位管辖范围内凡在大检查期间发生的一般亡人事故和有较大社会影响的事故,安委会一律对事故调查处理实施挂牌督办。要完善安全生产行政执法与刑事司法衔接机制,坚决克服有案不移、有案难移、以罚代刑现象。

(三)加强宣传引导,营造浓厚安全生产氛围。各村、各企(事)业单位要充分发挥媒体的舆论引导与监督作用。要多形式、多渠道、全方位开展宣传,对安全生产大检查进行系列报道,形成全社会关注、支持、参与大检查的良好氛围。要强化社会监督,邀请新闻媒体参与执法检查,加大对非法违法行为的公开曝光力度。

(四)加大考核力度,健全安全管理长效机制。本次安全生产大检查工作开展情况将纳入政府对各村、各企(事)业单位年度安全生产目标责任制考核,各村、各企(事)业单位也要把安全生产大检查纳入年度安全生产考核的重要内容。对在大检查推进过程中履职不力、工作滞后、走过场以及造成严重后果的,要进行严肃问责。对因安全生产主体责任不履行、工作不到位、隐患整改不落实而发生事故的各类企业,要依法依规严格追究其主要负责人和相关责任人员的责任。各村、各企(事)业单位要强化源头管控,加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,推进人防、物防、技防于一体的安防工程建设。要加强安全生产长效机制建设,不断创新工作机制和管理规范,努力提高安全生产水平。

 

 

 

                            柘汪镇人民政府

                            2017728