索 引 号: 014276948/2017-00018 发布机构: 石桥镇人民政府
文件名称: 关于呈报石桥镇2017年度省级精准扶贫资金项目实施方案的报告
信息分类: 主题分类:扶贫   体裁分类:报告   组配分类:国民经济和社会发展规划
文 号: 石政发[2017]28号 发文日期: 2017-07-18
内容概述: 经镇会议研究,我镇将2017年精准扶贫帮扶资金建设项目拟定为石桥镇拱齐村黄桃基地建设,根据项目实施管理要求制定了2017年精准扶贫资金建设项目实施方案,并对2017年精准扶贫资金建设项目实施方案进行了论证。

 

 

 

 

 

 

石政发[2017]28

 

 

关于呈报石桥镇2017年度省级精准扶贫资金项目实施方案的报告

 

区扶贫开发领导小组:

经镇会议研究,我镇将2017年精准扶贫帮扶资金建设项目拟定为石桥镇拱齐村黄桃基地建设,根据项目实施管理要求制定了2017年精准扶贫资金建设项目实施方案,并对2017年精准扶贫资金建设项目实施方案进行了论证。

我镇将进一步加强精准扶贫帮扶资金建设项目管理,确保项目资金专款专用,按时完成项目建设,确保精准帮扶资金落到实处,见到实效。

现将项目实施方案呈报区扶贫开发领导小组,特此报告。

附:赣榆区石桥镇2017年度省级精准扶贫资金项目实施方案

 

                                  石桥镇人民政府

                                 2017718

 

 

石桥镇2017年度省级精准扶贫资金项目

    

 

 

 

 

 

  目 名 称:      石桥镇拱齐村黄桃基地建设项目          

项目申报单位:     石桥镇人民政府                  

项目实施内容:     黄桃基地建设                                 

项目建设地点:     石桥镇西拱齐村                       

项目总投资:    132万元(其中省级财政资金132万元)

    项目申报时间:     2017712                   

    

 

 

 

 

 

 

石桥镇2017年度省级精准扶贫资金项目

    

 

一 、项目基本情况

1、地理位置

石桥镇西拱齐村

2、社会经济概况

该项目符合国家发展经济林木产业政策,项目建设条件优越,投资合理,风险小,见效快,经济效益明显,属于绿色无公害项目,社会和生态效益都很好。

3、村组织建设概况

1)首先镇召开三套班子会,村召开“两委”会,然后召开低收入户大会,研究讨论项目的建设必要性和可行性

2)经过讨论将确定项目按规定在涉及村内进行张榜公布,拍照存档。

3)按申报黄桃种植项目,由石桥镇人民政府组织实施,由镇农技中心负责技术指导。

二、 项目建设的必要性

1、农业现代化发展的需要。

通过市场调查和去山东参观学习,该地块种植黄桃条件优越,得天独厚,产品销路好,市场前景十分广阔,投资合理,风险小,属高效农业产业,既促进当地产业结构调整,又推进地方经济建设,经济效益明显,生态和社会效益明显,项目切实可行。

2、发展农村集体经济的需要

发展黄桃生产有很好的前景:一是价格不断走高,每公斤收购价2.2元。二是营养成份高,市场需求在不断增大,以黄桃为主要材料的罐头、产品营养丰富,具有抗癌防癌的作用,是欧美、日、韩等发达国家人民生活中必不可少的食品,在国际市场十分走俏。市场前景十分广阔.

三、项目建设依据

1、项目区概况:项目位于石桥镇西拱齐村

2、项目实施背景:一是价格不断走高,每公斤收购价2.2元。二是营养成份高,市场需求在不断增大,主要销往欧美、日、韩等国家。

3、项目区建设条件:西拱齐北面是王集水库,该地块土壤适宜黄桃种植,自然条件十分优越。

四、项目资金筹措

该项目计划投资132万元,资金来源为脱贫奔小康省级财政精准扶贫资金。

五、项目建设方案

项目建成后能够确保520,1600人每年分红不低于入股资金的10%,不足部分由镇财政兜底,受益期不低于三年,形成长期有效的帮扶效益,更好的惠及低收入农户。

六、项目建设内容

计划总投资132万元,其中:2017年省级财政精准扶贫资金132万元。主要用于购买黄桃苗7200028.8万元,购买化肥21万元,机耕费3.4万元,人工费28万元,农药12万元,施工费14万元,打井44万元,建看管房4处,投资10万元,其他费用0.8万元。

七、项目建设进度安排

20178月—20185月,共10个月时间。

2017530日前,完成项目竣工验收工作。

八、项目经营方式

1)石桥镇石东黄桃种植基地种植项目,是属于农业产业化项目,要严格按照申报内容,规模等组织实施,并由分管副镇长和扶贫办人员成立监督小组,定期督察项目进度和质量。

2)项目建成后,要确保低收入户到项目基地就业或承包经营,让低收入农户到项目基地就业和在经营中得到实惠,增加收入,实现脱贫奔小康。

3)由镇扶贫办建立健全项目档案,设立扶贫资产名册,并成立石桥镇扶贫资产管理公司,加强对扶贫资产的长效管理和维护,确保扶贫资产保值、增值,长期发挥效益。

九、项目效益分析

1、经济效益

发展黄桃生产有很好的前景:一是价格不断走高,每公斤收购价达2.20元。二是营养成份高,市场需求在不断增大,以黄桃为主要材料的罐头产品营养丰富,具有抗癌防癌的作用,是欧美、日、韩等发达国家人民生活中必不可少的食品,在国际市场十分走俏。市场前景十分广阔。

2、社会效益

该项目符合国家发展经济林木产业政策,项目建设条件优越,投资合理,风险小,见效快,经济效益明显,属于绿色无公害项目,社会和生态效益都很好。

十、项目管理措施保障

本项目建设涉及工程建设和设备购置,为了确保项目设施的顺 利实施,将采取以下管理措施:

1、组织建设保障

1)加强项目组织领导。

2)首先镇召开三套班子会,村召开“两委”会,然后召开低收入户大会,研究讨论项目的建设必要性和可行性

3)经过讨论将确定项目按规定在涉及村内进行张榜公布,拍照存档。

4)按申报黄桃种植项目由镇农技中心负责技术指导。

5)加强项目资金管理。

2、工程质量保障。

石桥镇拱齐村黄桃种植基地种植项目,是属于农业产业化项目,要严格按照申报内容,规模等组织实施,并由分管副镇长和扶贫办人员成立监督小组,定期督察项目进度和质量,确保按时实施完成。

3、技术服务保障。

按申报黄桃种植项目由镇农技中心负责技术指导。成立黄桃基地后继管理领导小组

十一、结论

石桥镇拱齐村黄桃种植基地建设在王集水库南,占地360亩,总投资132万元,该地块土壤适宜黄桃种植,自然条件十分优越.产业化项目建成后,将2017年的5201600人全部实行股份量化,每年分红不低于入股资金的10%,不足部分由镇财政兜底,受益期不低于三年,形成长期有效的帮扶效益,更好的惠及扶贫户。