索 引 号: 014277019/2017-00022 发布机构: 柘汪镇人民政府
文件名称: 柘汪镇2017年精准扶贫帮扶资金项目实施方案
信息分类: 主题分类:其他   体裁分类:其他   组配分类:国民经济和社会发展规划
文 号: 柘政发〔2017〕27号 发文日期: 2017-07-03
内容概述: 为进一步贯彻落实(赣扶办【2017】6号)和(赣财农【2017】11号)精神,把精准扶贫、精准脱贫作为我镇第一民生工程来抓,把脱贫致富奔小康工程纳入党委政府目标考核,不断细化工作方案,创新工作思路,强化工作督查,根据镇领导要求,制定如下实施方案。

 

 

 

 

 

 

柘政发〔201727号

 

 

 

柘汪镇2017年精准扶贫帮扶资金项目

 

为进一步贯彻落实(赣扶办【2017】6号)和(赣财农【2017】11号)精神,把精准扶贫、精准脱贫作为我镇第一民生工程来抓,把脱贫致富奔小康工程纳入党委政府目标考核,不断细化工作方案,创新工作思路,强化工作督查,根据镇领导要求,制定如下实施方案,具体内容如下:

一、项目主要内容

加强组织领导,明确工作任务。镇党委、政府实行一把手负责制,镇党委负全责,积极协调帮扶单位,为帮扶对象落实帮扶责任人和帮扶措施,督促帮扶责任人入户、慰问、帮扶措施的落实。党委政府是脱贫致富奔小康工程的责任主体,党政领导是第一责任人,对全镇“三落实”工作负总责,形成领导主抓--部门牵头--社会参与--帮扶责任人结对帮扶扶贫对象的帮扶体系,实行一级对一级负责,一包到底。2017年全镇低收入户主要从事自主项目产业为主,坚持因户施策、因人施策,做到低收入户家家有项目。积极开展“三落实”结对帮扶工作,严格实行扶贫对象有人“包”、创业项目有人“保”、脱贫致富有人“带”,把“包、保、带”贯彻到精准扶贫工作的全过程。在项目发展上给予提供技术上的支持和资金上的帮扶,加大扶贫小额贷款发放力度。广大党员干部、帮扶责任人,要进一步树立大局意识,责任意识和担当意识,进一步增强与帮扶对象的血肉联系,深入开展“三落实”工作,以更好的服务使低收入户不断增加收入,为全面完成我镇脱贫攻坚任务发力。

二、项目建设

镇党委、政府高度重视扶贫工作,对低收入户脱贫致富奔小康工程,进行再动员、再部署,镇班子成员及帮扶对象共同制定针对性强的帮扶措施,柘汪镇投入省精准扶贫资金88万元,全镇24个行政村,涵盖31个自然村,2017年对全镇599户1123 人进行帮扶,根据低收入户实际帮扶需求,全镇低收入户低收入户家庭以自主产业项目发展为主。针对低收入户的家庭实际情况,制定针对性的帮扶措施,做到帮扶措施切实可行。根据低收入户家庭发展规模、形式,镇财政也将不断加大人力、物力投入,在发展生产的同时,帮扶责任人与扶贫户“手牵手”、“一对一”进行帮扶,防止空挂现象,并根据家庭人力情况,合理安排转移就业,自主创业和公益岗位就业,对符合低保条件的低收入户,与民政部门做好衔接,纳入农村低保范围,做到应保尽保。通过项目建设实施,大大增加了低收入户创业信心和积极性,不断改善低收入户生活质量,到2017年年底全部实现脱贫目标。

三、实施时间

项目实施时间自 2017年 4月开始至 2017 年12月结束。

四、组织与实施

1、柘汪镇专门成立了精准扶贫帮扶资金项目领导小组,加强对精准扶贫帮扶资金的管理、使用和监督,做到专款专用,投入到位,按照因户施策,因人施策发展模式,针对低收入户家庭状况和帮扶意愿有针对性的制定帮扶措施,全部落实到位。

2、充分发挥政府主导作用,动员党政、机关、企事业单位和社会团体及社会成功人士加入到“三落实”工作中来。确保低收入户帮扶全覆盖。

五、项目效益

1、通过该项目实施加快低收入户自主创业的步伐,收入不断增加,改变了低收入户的生活状态,精神面貌焕然一新,让广大村民看到了党委和政府脱贫致富奔小康的决心和成果,有力的促进社会和谐发展的良好局面。

2、通过“三落实”工作,使项目发展更有活力,不断增加低收入户自主创业的自信心和积极性,到2017 年年底实现低收入户人均收入超过6000元以上,确保低收入户顺利实现脱贫目标。

 

 

柘汪镇人民政府

2017年7月3日