索 引 号: 014276411/2017-00025 发布机构: 民政局
文件名称: 关于对部分转业志愿兵(士官)发放生活困难补助的通知
信息分类: 主题分类:优抚安置   体裁分类:通知   组配分类:社会保障
文 号: 赣民安〔2017〕119号 发文日期: 2017-07-08
内容概述: 对部分转业志愿兵(士官)发放生活困难补助

各镇,各相关单位:

为认真贯彻落实国家和省关于做好新形势下优抚安置工作的有关要求,进一步完善我区转业志愿兵(士官)等群体帮困措施,经研究,决定对部分转业志愿兵(士官)发放生活困难补助。现将有关事项通知如下:

一、发放对象

(一)转业后在赣榆区安置、非本人原因从政府安排的工作岗位上下岗、失业的转业志愿兵(士官)。按照就业状况区分为两类:即未享受基本养老待遇人员目前的就业状况和已享受基本养老待遇人员之前的就业状况。符合下列条件之一的,纳入生活困难补助范围:

1、处于失业状态的;

2、采取灵活就业方式就业的;

3、虽与用人单位建立了劳动关系,但未签订无固定期限劳动合同的。

(二)转业后在赣榆区安置、《退役士兵安置条例》施行前,回地方后自谋职业的转业士官。按照就业状况区分为两类:即未享受基本养老待遇人员目前的就业状况和已享受基本养老待遇人员之前的就业状况。同时符合下列两个条件的,纳入生活困难补助范围:

1、处于失业状态或采取灵活就业方式就业的;

2、个人无固定收入来源的(养老金除外)。

二、补助标准

(一)非本人原因从政府安排的工作岗位上下岗、失业的转业志愿兵(士官),按照以下标准发放:

1、未享受基本养老待遇人员,以全市上年度在岗职工平均工资的10%计发。对于就业状况发生变化,不再符合困难补助条件的,停止发放生活困难补助;对于就业状况一直没有发生变化的,发放到领取基本养老金为止。发放方式为按月平均发放。

2、已享受基本养老待遇人员,按照补助标准与服役年限相挂钩原则,确定补助数额。服役满10年的,按照全市上年度企业退休人员平均养老金标准的20%计发,每多服役一年,在此基础上,增发2%(如服役11年发放标准为上年度企业退休职工平均养老金标准的22%,以此类推)。发放方式为按月平均发放。

(二)《退役士兵安置条例》施行前,回地方后自谋职业的转业士官,按照以下标准发放:

1、未享受基本养老待遇人员,按照全市当年度未享受基本养老待遇的下岗、失业的转业志愿兵(士官)生活困难补助标准的80%计发。对于就业状况发生变化,不再符合困难补助条件的,停止发放生活困难补助;对于就业状况一直没有发生变化的,发放到领取基本养老金为止。发放方式为按月平均发放。

2、已享受基本养老待遇人员,按照补助标准与服役年限相挂钩原则,确定补助数额。服役满10年的,按照全市当年度服役满10年的已享受基本养老待遇的下岗、失业转业志愿兵(士官)生活困难补助标准的80%计发,每多服役一年,在此基础上,增发2%(如服役11年发放标准为上年度企业退休职工平均养老金标准的22%,以此类推)。发放方式为按月平均发放。

三、相关要求

(一)以上补助在申请最低生活保障时不计入家庭收入。

(二)以上补助由户籍所在地民政部门负责发放,所需经费暂按原渠道负担。

本通知从201751日起执行,由民政部门负责解释。

 

 

 

 

 

连云港赣榆区民政局             连云港市赣榆区人社局

 

 

 

 

 

 

连云港市赣榆区财政局

201778

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市民政局、市人社局、市财政局。

连云港市赣榆区民政局办公室             2017年7月8印发